09 / 12 / 2013

Финансирование в медицинский бизнес: государственная поддержка и рыночные механизмы

В рамках «Российской недели здравоохранения-2013» состоялась дискуссия по привлечению финансирования в медицинский бизнес.

На круглом столе, организованном Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, говорилось, что финансирование малого и среднего бизнеса многогранно. В настоящее время на рынке работают различные компании, предлагающие профессиональные услуги по привлечению финансирования для проектов малого и среднего бизнеса. Подобные услуги предоставляются как коммерческими компаниями, так и государственными структурами, в том числе на безвозмездной основе. Речь шла, прежде всего, о ситуации на финансовом рынке и практике города Москвы, где существует значительное число бесплатных услуг для предпринимателей со стороны города. Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве, в том числе в сфере медицины и здравоохранения, строится на принципах государственно-частного партнерства.

Свои наработки в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства представило Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы». При этом отмечалось, что предприятие уходит от прямого финансирования, делая упор на консалтинг.

Финансовый консалтинг рассматривается как новый уровень взаимодействия бизнеса и банков. По мнению представителя Инвестиционно-консалтинговой группы FIRST, финансовый консалтинг помогает определить стратегию и преодолеть ошибки в ведении бизнеса и, основываясь на этом, подобрать соответствующий финансовый институт для кредитования.

Помимо консультативных услуг в Москве существует внушительный перечень образовательных программ для предпринимателей по работе с инвесторами, составлению бизнес планов и пр.

Президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец в своем выступлении дал анализ существующих инструментов финансирования инновационных проектов и остановился на возможностях преодоления основных рыночных ограничениях при получении банковских кредитов.

Говоря о финансовых программах «МСП-Банка», его представитель Николай Сирин единственно правильным направлением развития кредитования считает оптимальную комбинацию всех имеющихся финансовых инструментов. Проблема финансирования высокотехнологичных медицинских проектов, прежде всего связанных с модернизацией клиник, по его мнению, заключается в том, что нематериальные активы вообще не считаются активами. «Наша задача не только войти в проект, а выйти из него с прибылью», сказал представитель «МСП-Банка».

На круглом столе были также представлены программы Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Москвы, который предоставляет поручительства по обязательствам малых и средних московских предприятий. Деятельность Фонда прозрачна и лишена излишних бюрократических процедур, что обеспечивает эффективность его работы, отметила директор по коммуникациям Фонда Татьяна Репина.

Участники круглого стола рассмотрели некоторые аспекты инвестирования в российскую фармацевтическую отрасль, коснулись вопросов брендирования как дополнительного инструмента для получения финансирования и ряда  других актуальных тем.

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости