14 / 01 / 2020

Итоги International Мedical Tourisм Workshop на МedTravelExpo

3–4 декабря 2019 года на площадке 3-й международной выставки «МedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры» в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялся 1-й международный воркшоп по медицинскому туризму (1st International Мedical Tourisм Workshop).
Воркшоп проводился в целях поддержки реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». Организаторами стали АО «ЭКСПОЦЕНТР» совместно с Национальным советом медицинского туризма. Воркшоп стал важным сигналом для участников международного рынка медицинского туризма о профессиональном подходе Российской Федерации к развитию экспорта медицинских услуг при поддержке профильного министерства и иных органов исполнительной власти.
Для участия в мероприятии были приглашены представители 15 ведущих компаний по медицинскому туризму из 6 стран, которые являются основными «донорами» пациентов для российского рынка: США, Казахстан, Азербайджан, Молдова, Киргизия, Туркмения. Участниками воркшопа стали десятки медицинских организаций-экспонентов выставки «МedTravelExpo-2019. Санатории. Курорты. Медицинские центры».
В течение двух дней было организовано 700 деловых встреч между байерами и медицинскими организациями различной формы собственности.
Цель воркшопа – в короткий срок продемонстрировать зарубежным байерам экспортный потенциал системы здравоохранения России и уровень готовности отечественных медицинских учреждений к работе с иностранными пациентами.
В ходе деловых митингов представителям медицинских организаций удалось не только презентовать медицинские и сервисные возможности, но и получить рекомендации от экспертов рынка, ознакомиться с требованиями потенциальных зарубежных партнеров к качеству оказания услуг и сервиса клиники.
Благодаря воркшопу во многом удалось выявить и устранить правовые ограничения, препятствующие полноценному сотрудничеству между зарубежными агентствами и отечественными медицинскими организациями. По итогам работы воркшопа были составлены рекомендации по устранению правовых барьеров в развитии экспорта медицинских услуг для рабочей группы по развитию медицинского туризма Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Поскольку российская столица обладает значительным потенциалом для привлечения медицинских туристов из-за рубежа, в рамках международного воркшопа состоялась презентация Москвы как кластера медицинского туризма. Участники воркшопа отметили ключевое положение Москвы в логистических цепочках для иностранных пациентов, а также выдающиеся достижения столичных медиков по десяткам нозологий.
Воркшоп завершился vip-обходом выставки МedTravelExpo и подписанием соглашений о сотрудничестве в области привлечения иностранных пациентов в Российскую Федерацию.

Обратная связь от участников 1-го международного воркшопа по медицинскому туризму (1st International Мedical Tourisм Workshop):
Владимир Тен, генеральный директор агентства медицинского туризма МедМост, г. Нур-Султан, Республика Казахстан:
«В Республике Казахстан больше 10 лет назад стожился выездной рынок медицинского туризма, на котором главенствовали такие страны, как Германия, Израиль, Турция, Республика Корея. Откровенно говоря, это очень дорогие страны для граждан Казахстана. К тому же присутствуют огромный языковой и культурный барьеры. Логистика организации поездки и визовые вопросы часто осложняли принятие решения пациентом о поездке на лечение за пределы страны. Я прилетел в Москву на 1-й международный воркшоп по медицинскому туризму в надежде найти несколько клиник-партнеров для долгосрочной работы. А по факту – открыл для себя десятки направлений работы с медицинскими организациями из России. С учетом многолетнего опыта работы в медицинском туризме я предсказываю стремительное укрепление позиций Российской Федерации на макрорегиональном и глобальном рынках международного медицинского туризма».

Александра Гонтаренко, генеральный директор агентства медицинского туризма, г. Кишинев, Молдова:
«После старта федерального проекта по экспорту медицинских услуг наше агентство стало активно искать клиники-партнеры в России. Это было затруднительно, поскольку нам не было известно, какие из них заинтересованы в сотрудничестве, а какие нет. International Мedical Tourisм Workshop стал для нас настоящими воротами в российскую медицину: в течение двух дней мы выстраивали деловые контакты с медицинскими центрами, которые уже приняли решение развивать экспорт медицинских услуг, стали участниками 3-й международной выставки «МedTravelExpо. Санатории. Курорты. Медицинские центры» и воркшопа. Считаем декабрьский воркшоп – ключевой платформой взаимодействия крупных зарубежных агентств медицинского туризма с российскими медицинскими центрами».

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости