17 / 12 / 2019

Пресс-релиз конференции «3D-ПЕЧАТЬ / АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ, МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ»

2 декабря 2019 года в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне в Москве впервые в рамках «Недели российского здравоохранения» состоялась конференция «3D-ПЕЧАТЬ / АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ, МИРОВОЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ».

На мероприятии выступили ведущие российские компании, работающие в области 3D-технологий для медицины.

В частности, компании СML, Pozvonoq, MEDprint, которые сделали обзор и рассказали о проектировании и производстве индивидуальных и серийных имплантов из медицинского титана при помощи SLM 3D-принтера (методом селективного лазерного плавления металлического порошка), которое активно применяется в медицине, в частности, для печати частей позвоночника, чашечки тазобедренного сустава, заплаток на череп и других имплантов используемых при протезирования.

Так же компании CML поделилась своим опытом применения 3D-печати для предоперационной подготовки, которая включает в себя проектирование и 3D-печать частей скелета человека, кровеносной системы и органов человека, которые планируются к операционному вмешательству. Предоперационное 3D-планирование операции позволяет проводить ее более инвазивными методами, значительно сократить время ее проведения и реабилитационный период пациента.

Далее компания «Здравпринт» рассказа о печати персональных ортезов, для проектирования и печати которых требуется лишь фотография части тела человека. На основании фотографий компания печатает ортезы на 3D-принтере и высылает его пациенту или лечащему врачу. Причем придание финальной формы ортеза производится пациентом или лечащим врачом при помощи бытового фена.

Ортез заменяет фиксирующую повязку из гипса, но в отличии от традиционной гипсовой повязки – ортез легко снимается для проведения гигиенических процедур и визуального осмотра лечащим врачом.

Представители компании Z-axis рассказали об использовании 3D-принтеров Intamsys (печать пластиковой нитью) и Sintartec (метод лазерного спекания порошка из пластика) для мелкосерийного и индивидуального производства целого ряда медицинских изделий и оборудования: протезов, ортезов, инвалидных колясок, медоборудования, обуви, оснастки для операций и других изделий, а также о специальном программном продукте Paramatters, который позволяет значительно сократить время проектирования изделий для их печати на 3D-принтере.

Врач-нейрохирург Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Андрей Ваврын, представил публике несколько примеров операций, в которых проводилась предоперационное планирование. Специалисты медакадемии при помощи данных МРТ печатают модель черепа пациента в натуральную величину, на которых до операции из типовых титановых пластин, делались индивидуальные заготовки. Применение 3D-технологии при подготовке таких операции позволил сэкономить до 2-х часов времени по сравнению с традиционным методом проведения операции, когда пластины подгоняются под череп пациента прямо в операционной.

Компания Mydent24, специализирующаяся на поставке оборудования для дентал-клиник рассказала о применении 3D-печати в зубоврачебной практике: печать лайнеров для исправления прикуса, изготовление при помощи 3D-принтера шаблонов и оснастки для проведения операций, печать мостов, зубных протезов и прочих изделий, которые значительно облегчает работу зубных техников и протезистов.

Конференция завершилась выступлением управляющего партнера компании 3D-Bioprinting, г-на Юсеф Хесуани, который рассказал о последних достижениях компании 3D-Bioprinting в области печати живой ткани и органов человека, рассказал о биопринтере собственной разработки и ближайшей перспективе печати живых органов для массового рынка.

Участники конференции смогли ознакомиться с реальными изделиями, изготовленными при помощи 3D-печати, представленными в ходе проведения конференции: индивидуальными титановыми заплатками, межпозвоночными дисками, отрезами, макетами костей и других изделий.

С уважением,

Сергей Кулаков, исполнительный директор компании Z-axis

Раб.: +7 (499) 371-03-01

Моб.: +7 (903) 136-97-97

www.z-axis.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости