АО «НПЗ»: технологии для одного из самых безопасных способов лечения онкологии

Уникальный ультразвуковой комплекс для неинвазивной терапии (HIFU) онкозаболеваний создается на базе Новосибирского приборостроительного завода с участием Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), который выступает головным разработчиком устройства.

В медицинском комплексе используются современные технологии высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, который является одним из самых безопасных способов лечения онкологии, как доказано мировой практикой. Опытные образцы комплекса для неинвазивной терапии некоторых видов новообразований запущены в производство уже в этом году. Научная часть проекта и разработка прототипа комплекса выполняется Лабораторией ультразвуковых технологий СПбПУ.

АО «НПЗ»: технологии для одного из самых безопасных способов лечения онкологии
АО «НПЗ»: технологии для одного из самых безопасных способов лечения онкологии

Аппаратно-программный комплекс для HIFU-терапии предназначен для диагностирования и терапии новообразований с помощью фокусированного ультразвукового излучения высокой интенсивности. Изделие состоит из силового электронного модуля, медицинской стойки с монитором и панелью управления, роботизированного манипулятора, ультразвукового блока с комбинированным диагностическо-терапевтическим пьезопреобразователем и кресла для пациента с устройством иммобилизации.

АО «НПЗ»: технологии для одного из самых безопасных способов лечения онкологии Разработка проекта осуществляется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.