Концерн ВКО «Алмаз-Антей»: качество, функциональность и технологичность медицинского оборудования

Концерн ВКО «Алмаз-Антей»: качество, функциональность и технологичность медицинского оборудованияАО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» впервые представит хирургическую навигационную систему «МУЛЬТИТРЕК» / «НЕЙРОПЛАН» и станцию планирования хирургических вмешательств «Гамма Мультивокс».

В современной высокотехнологичной медицине хирургия стремится к малоинвазивности операционных вмешательств, что обеспечивает меньший травматизм и сокращает период реабилитации пациентов. Это подразумевает использование хирургами интраоперационных микроскопов, рентгеновского и ультразвукового оборудования, эндоскопических систем совместно с системами хирургической навигации. Соответственно, результаты лечения зависят не только от квалификации врача, но и от качества, функциональности и технологичности медицинского оборудования.

Если микроскопы, эндоскопическое оборудование, рентгеновские и ультразвуковые аппараты доступны для широкого спектра медицинских организаций, то хирургические навигационные системы, производимые зарубежными компаниями, редко используются в лечебных учреждениях из-за их высокой стоимости и сложности применения.

Концерн ВКО «Алмаз-Антей»: качество, функциональность и технологичность медицинского оборудования
Концерн ВКО «Алмаз-Антей»: качество, функциональность и технологичность медицинского оборудования

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представляет хирургическую навигационную систему «МУЛЬТИТРЕК» / «НЕЙРОПЛАН», предназначенную для проведения вмешательств в нейрохирургии и обеспечивающую контроль и визуализацию движения хирургических инструментов в операционном поле относительно мишени оперируемого органа в реальном времени, используя 3D КТ/МРТ-изображения, полученные при предварительных обследованиях пациента.

Хирургическая навигационная система «МУЛЬТИТРЕК» / «НЕЙРОПЛАН» концерна отличается многофункциональностью и характеризуется большей ценовой доступностью для медицинских организаций, что позволит повысить объем и качество проводимых малоинвазивных вмешательств во всех медицинских организациях третьего уровня оказания медицинской помощи и сделать доступной данную область хирургии для ряда учреждений второго уровня.

Функционал системы со станцией планирования обеспечивает работу с 2D- и 3D-изображениями: КТ, МРТ, ПЭT, УЗИ, включая совмещение изображений КТ, МРТ, ПЭT, предоставляя врачу возможность планировать и контролировать свои действия, видя на экране монитора движение хирургических инструментов в операционном поле. Важно отметить, что система поддерживает навигацию хирургических инструментов любого производителя с точностью определения координат инструментов 0,3–0,7 мм.

Хирургическая навигационная система «МУЛЬТИТРЕК» / «НЕЙРОПЛАН» представляет собой отечественную разработку – компоненты, произведенные в России, составляют 95%, программное обеспечение является на 100% российским.

Система разрабатывалась в соответствии с требованиями и совместно со специалистами ведущих медицинских учреждений России: Клиническим медицинским центром ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова» Минздрава России, ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ», ФГБНУ «Научный центр неврологии», Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Оценка точности системы при моделировании хирургического вмешательства была проведена в Клиническом медицинском центре ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.

В настоящее время завершена разработка и реализована система для нейрохирургии, готовится к выходу версия для спинальной и лор-хирургии. В дальнейшем планируется расширение области применения системы для челюстно-лицевой хирургии, травматологии и ортопедии. Ведутся работы по интеграции системы с оборудованием для интраоперационной визуализации: операционными микроскопами, ультразвуковыми приборами, интраоперационными компьютерными томографами.