Альбина Бикбулатова: «Мы строим инклюзивную культуру»

Альбина Бикбулатова: «Мы строим инклюзивную культуру»Проректор ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет», лидер движения «Абилимпикс» по методической работе и инклюзивному образованию Альбина Бикбулатова считает необходимым скорейшее решение вопросов нехватки кадров в производстве технических средств реабилитации и других.

– Я полностью поддерживанию идею проведения форума. Несколько слов хочу сказать как проректор и как человек, который много работает с предприятиями по производству технических средств реабилитации (ТСР), где сегодня колоссальная нехватка кадров.

В стране 21 ресурсный центр, однако нет молодых инженеров, которые могли бы создавать инновации в реабилитационной индустрии.

Следующая проблема: инклюзивное образование в школах, колледжах, вузах. К сожалению, здесь очень много барьеров. Просто надо понимать, как организовать инклюзивный спорт, урок физкультуры. Думаю, это предмет совместных межведомственных усилий.

Ну и, конечно, «Амбилимпекс» – это и профессиональная ориентация, и трудовое воспитание. Для нас очень важен акцент на детей. Согласно нашей концепции, в «Амбилимпексе» могут участвовать люди от 12 до 65 лет, в регионах такое воспитание проводят даже в специализированных детских садах. Если вы с малолетства деток не приучите к мысли, что они должны работать, детки так и будут сидеть и ждать помощи от государства.

По большому счету, «Амбилимпексу» не хватает медицинских компетенций, чтобы организовать работу людей с инвалидностью. А ведь у нас очень много направлений, по которым можно проводить соревнования. Мы начинали с 30 профессий в 2015 году, а сейчас их более 100. Есть иконопись, реставрация.

Не могу не сказать и об инклюзивном волонтерстве. Мы строим инклюзивную культуру. И если мы сейчас обычных детей приучим к мысли, что они живут рядом с особенными детками, барьеров между ними уже возникать не будет.