Надежда Лобанова: «Таким людям надо где-то помочь, где-то подсказать, поддержать и доступной средой, и техническими средствами реабилитации»

Надежда Лобанова: «Таким людям надо где-то помочь, где-то подсказать, поддержать и доступной средой, и техническими средствами реабилитации»Председатель Московской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова считает форум «Инклюзия-Expo» очень важным мероприятием, которое не только может дать помощь и поддержку, но и подтолкнуть к действию.

– Я не понаслышке знаю о проблемах детской инвалидности, поскольку сама являюсь инвалидом детства, прошла все эти этапы еще в советское время, и мне есть с чем сравнивать. Конечно, сейчас инвалидам живется легче, много перспектив. Но все равно надо усиливать, укреплять эту работу и прежде всего – говорить об этом.

Доступная среда – это не только как войти и выйти. Доступная среда – это образование, трудоустройство. Инвалиду очень тяжело влиться в обычный коллектив, поэтому такого человека надо с детства готовить не бояться жить: где-то помочь, где-то подсказать, поддержать и доступной средой, и техническими средствами реабилитации.

Сейчас много современных средств реабилитации. Но именно медики должны подсказывать родителям, что наиболее хорошо для их ребенка.