Александр Разумов: «Необходима нормативно-правовая база, которая бы регулировала отношение государства к этой проблеме»

Александр Разумов: «Необходима нормативно-правовая база, которая бы регулировала отношение государства к этой проблеме»Президент Национальной курортной ассоциации, учредитель Национальной ассоциации детских реабилитологов Александр Разумов заявил, что находит в обсуждаемой в преддверии форума проблеме симбиоз медицины, науки, биологии и психологии.

– Здоровьесбережение – важная экономическая государственная проблема, требующая объединения усилий и интеграции всех ведомств, потому что на 1000 работающего населения 441 пенсионер и 322 ребенка-инвалида. Очень важны научная и технологичная части в создании средств реабилитации. К примеру, помимо устранения / снижения уровня тех недостатков, которые имеются у ребенка-инвалида, мы должны понимать, что организм развивается, психика формируется, и должны как врачи обращать на это внимание при взаимодействии с производителями новых реабилитационных технологий.

Хочу подчеркнуть: чего бы мы не достигли в дискуссиях – все это нужно учесть в нормативно-правовой базе, которая бы регулировала отношение государства к этой проблеме, определяла степень ответственности и участия государственных и других структур.

Я хочу привести такой опыт. На 19-й международной конференции «Здравница», где были представлены реабилитационные центры, созданные на базе санаторно-курортных учреждений в фонде ОМС, я был потрясен тем методическим уровнем, оснащенностью, подготовкой врачей в этом вопросе. Не в последнюю очередь – потому что существует нормативная основа.

Поэтому в резолюции форума мы планируем представить свои предложения для формирования подобной нормативно-правовой базы. Я поздравляю коллег с созданием профессиональной ассоциации, с расширением сферы влияния на такую площадку. В свою очередь, своим профессиональным опытом я буду содействовать тому, чтобы это направление развивалось.