Марина Гордеева: «Форум поможет собрать представителей разных направлений деятельности, чтобы выработать единый язык»

Марина Гордеева: «Форум поможет собрать представителей разных направлений деятельности, чтобы выработать единый язык»Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, руководитель рабочей группы «Социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграция в современное общество» Марина Гордеева убеждена в актуальности таких серьезных площадок, как «Инклюзия-Expo», для обсуждения тем развития комплекса мер помощи людям (в том числе детям) с инвалидностью, их семьям, а также всем тем, кто нуждается в поддержке.

– Расскажите об основных вопросах, которыми вам приходится заниматься.

– На различных форумах мы с коллегами обсуждаем темы, связанные с созданием современной инфраструктуры помощи, в том числе ранней помощи детям. Также поднимаем вопросы обеспечения комплексной абилитации и реабилитации; профилактики инвалидности и распространения стационарозамещающих технологий. Мы обязательно говорим о проблемах профилактики отказа от детей с инвалидностью и поддержки родительского сообщества как центрального элемента этой работы.

– Каковы современные стационарозамещающие технологии для детей-инвалидов?

– Мы поддерживаем развитие междисциплинарных бригад и выездных служб по оказанию помощи в семьях в воспитании детей-инвалидов. Для нашей большой страны это чрезвычайно актуально, особенно для сельских и отдаленных территорий. Конечно, технология по социальному сопровождению семей, воспитывающих детей-инвалидов, отработана и также является большим ресурсом в организации возможностей, которые способна аккумулировать данная выставка.

Микрореабилитационный центр на дому, помощь семьям на кратковременный период – все это требует взаимодействия различных служб, работающих на одну цель. И здесь очень важно понимать, каким ресурсом располагает территория, какие здесь способны подключить механизмы работы с семьей и с детьми. Технология социального сопровождения на сегодняшний день поддержана законодательно, но с методами ее применения еще предстоит работать.

– Каково значение данного форума для взаимодействия специалистов разных направлений?

– Форум поможет собрать представителей разных направлений деятельности, чтобы выработать единый язык. Это отличная идея – встречаться на крупных площадках, где стирались бы межведомственные и профессиональные грани, выводя на конечный результат.

– Какие вопросы планируются к обсуждению на «Инклюзия-Expo»?

– Профилактика инвалидности – это крупная тема, к ней надо подготовиться. И в декабре, наверное, мы сможем представить абрис такой государственной концепции.

Конечно же, будут вопросы комплексной реабилитации и абилитации, тема отдыха детей с инвалидностью. Нужно понимать, что такое современный отдых, особенно адресованный детям и для семей вместе с детьми.

Конечно, мы будем вести разговор и о роли некоммерческих организаций, распределении компетенций, требований, профессиональных стандартов.