Татьяна Батышева: «Мы впервые на самый высокий уровень ставим проблемы реабилитации детей с инвалидностью»

Татьяна Батышева: «Мы впервые на самый высокий уровень ставим проблемы реабилитации детей с инвалидностью»Главный детский реабилитолог Минздрава России Татьяна Батышева остановилась на актуальных проблемах, которые предстоит обсудить на форуме «Инклюзия-Expo» в рамках «Российской недели здравоохранения».

– Мне кажется, что за все эти годы, что мы занимаемся реабилитацией людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – не очень мне нравится это слово «инвалид», – именно форум 2019 года станет настоящим событием. Ранее на подобных мероприятиях речь шла о взрослых, о том, как помочь в их непростой жизни. Теперь же мы впервые собираем всех заинтересованных лиц, которые будут говорить и о детстве.

Среди основных нозологий, приводящих к детской инвалидности, с 2013 года на первое место прочно вышли психические расстройства и расстройства поведения у детей. Далее следуют болезни нервной системы, а затем – врожденные аномалии развития.

Сегодня в рамках программы Десятилетия детства мы говорим о формировании комплексной системы реабилитации и абилитации детей, в том числе и детей с инвалидностью, мы говорим о возможности получить комплексную реабилитацию детей по месту жительства.

В настоящее время создана Национальная ассоциация «Детские реабилитологи» и мне хотелось бы пригласить коллег стать членами данной ассоциации.

Также разработан Порядок организации медицинской реабилитации детскому населению, он сейчас проходит юридическое согласование в Минздраве России. Начато формирование полноценной государственной системы медицинской реабилитации, качественной, бесплатной и общедоступной.

Очень здорово, что на «Российской неделе здравоохранения» стали представляться наши санатории, санаторно-курортные, медицинские центры. Мы сегодня однозначно говорим, что у нас развивается медицинский туризм и что мы можем достойно представлять реабилитационные возможности здравоохранения. Поэтому для нас сейчас очень важно в рамках РНЗ заявить о себе форумом «Инклюзия-Expo». В чем его миссия? Проанализировав актуальность проблемы, мы должны доложить об этом. И уже политикой государства будет определяться, как развиваться социальному и медицинскому обеспечению людей с инвалидностью.

Мне кажется, что наша площадка должна стать именно таким уникальным форумом, я надеюсь, что рожденная этом году идея будет поддержана и в дальнейшем. Мы будем только развиваться и укрепляться.