«СОГАЗ-Мед» и МОД «Движение против рака»: вместе для защиты прав пациентов с онкологическими заболеваниями

«СОГАЗ-Мед» и МОД «Движение против рака»: вместе для защиты прав пациентов с онкологическими заболеваниями9 октября 2019 года АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» и Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» подписали соглашение о сотрудничестве. Данное взаимодействие ставит своей целью повышение эффективности действий сторон в области защиты прав пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, застрахованных в компании «СОГАЗ-Мед».

Свои подписи под текстом Соглашения поставили заместитель генерального директора АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Сергей Валентинович Плехов и председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Петрович Дронов.

В рамках сотрудничества будут реализованы следующие задачи:

  • разработка и реализация пилотных моделей совместных мероприятий, связанных с увеличением степени информированности пациентов об их правах в системе обязательного медицинского страхования;
  • повышение качества мониторинга удовлетворения обращений пациентов, включая жалобы на оказание (неоказание) медицинской помощи;
  • всесторонняя поддержка застрахованных, чьи права были нарушены при оказании медицинской помощи.
«СОГАЗ-Мед» и МОД «Движение против рака»: вместе для защиты прав пациентов с онкологическими заболеваниями
«СОГАЗ-Мед» и МОД «Движение против рака»: вместе для защиты прав пациентов с онкологическими заболеваниями

По словам участников Соглашения, они возлагают большие надежды на это сотрудничество и рассчитывают на его высокую эффективность.

«Перед нами стоит главная задача – обеспечить качественное лечение наших застрахованных, столкнувшихся с этим опасным заболеванием. Мы рассчитываем, что, объединив наши усилия с одной из крупнейших общественных организаций, которая более 10 лет занимается всесторонней защитой и помощью онкологическим пациентам, мы сможем оказать им действительно эффективную, своевременную, а главное качественную помощь тогда, когда им это необходимо», – отметил С.В. Плехов.

«За годы работы движения к нам поступило более 30 000 обращений и анкет по фактам нарушений, связанных с качеством оказываемой медицинской помощи или отказом в обеспечении лекарственными препаратами. Мы хорошо осведомлены, с какими трудностями и проблемами сталкиваются наши онкопациенты сегодня. Это зачастую приводит к серьезной отсрочке в старте лечения и ущемлению прав пациентов на получение необходимой помощи. Именно поэтому мы объединяем усилия с нашим новым партнером – крупнейшей в стране страховой медицинской организацией «СОГАЗ-Мед», чтобы вместе обеспечить профессиональный сервис и необходимую поддержку нашим пациентам, застрахованным лицам», – подчеркнул Н.П. Дронов.

Справка

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 года. Количество застрахованных – более 19 млн человек. Региональная сеть – более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке. В 2018 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет «СОГАЗ-Мед» присваивается этот высокий уровень оценки.

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» создано в 2008 году онкологическими пациентами, их родственниками и неравнодушными к проблеме онкологии представителями медицинского сообщества при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Целью движения является содействие государству, органам здравоохранения и медицинским организациям в создании комплексной и доступной системы профилактики, диагностики и лечения онкологических и онкогематологических заболеваний граждан и их полного обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, а также всесторонняя поддержка онкологических пациентов, чьи права на получение своевременной и эффективной помощи были нарушены.