Новый этап в развитии российской биоинженерии

Новый этап в развитии российской биоинженерииВпервые в истории человечества на российском биопринтере Organ.Aut в условиях микрогравитации произведено мясо без использования природных ресурсов.

На Международной космической станции успешно завершился эксперимент по биопечати мяса. В ходе опыта российским космонавтом Олегом Скрипочкой на магнитном биопринтере «Орган.Авт» на расстоянии 415 км от Земли были произведены образцы мяса из клеток коровы, кролика и рыбы. Уникальность эксперимента заключается как в особых условиях проведения, микрогравитации, так и в специфике самой технологии, которая не предусматривает использования природных ресурсов. Так, для производства 1 кг говядины на Земле требуется 15 тысяч литров воды, пастбища и, как минимум, 1 корова.

Суть инновационного способа синтезирования мяса заключается в копировании и воспроизводстве естественного процесса регенерации клеток, имеющего место в живом организме, в контролируемых условиях лаборатории. Эксперимент, проведенный в наиболее экстремальных условиях из возможных, в условиях микрогравитации, дает возможность говорить об успехе и широких перспективах разумных технологий пищевой промышленности, не приводящих к чрезмерному использованию природных ресурсов и загрязнению окружающей среды.

Согласно прогнозам ООН, численность населения к 2050 году достигнет 10 миллиардов человек, что значительно увеличит потребность в продовольствии. В докладе, опубликованном в сентябре 2019 года учрежденной ООН межправительственной группой экспертов в области изменения климата, были отмечены серьезное влияние традиционного животноводства на изменение климата и угроза мировой продовольственной безопасности.

Новый этап в развитии российской биоинженерии

Образцы, полученные по результатам космического эксперимента, позволят изучить взаимодействие между клетками разных тканей и расширить научную базу, необходимую для создания масштабируемого производства культивируемого мяса. По прогнозам OECD, к 2025 году потребление говядины в мире вырастет до 27 миллионов тонн (на 8% по сравнению с 2018 годом), при этом по различным опросам, от 20 до 50% потребителей готовы попробовать продукты из культивируемого мяса. В случае, если удастся снизить цену килограмма конечного продукта до «обычного» мяса, можно ожидать роста этого нового рынка до 55 млрд долларов США к 2025 году.

Международный проект был реализован при участии ГК «Роскосмос», российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions, кластера передовых производственных технологий фонда «Сколково», российской компании «Инвитро», а также израильской биотехнологической продовольственной компании Aleph Farms.

Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, рассказал: «Наша лаборатория биотехнологических исследований — единственная в России, которая развивает технологию трехмерной биопечати. С 2013 года мы успешно провели ряд уникальных экспериментов, многие из которых стали настоящим прорывом в тканевой инженерии для дальнейшего применения в медицине. Мы уже напечатали первый в мире функциональный орган со своей сосудистой системой – щитовидную железу мыши. Сейчас мы тестируем возможность применения биопечати для решения другой глобальной задачи – обеспечения человечества продовольствием в условиях стремительного роста населения Земли и истощения природных ресурсов».

В ближайшее время технологии, отработанные в космосе, будут применены в создании прототипных установок по печати мяса на Земле, что позволит использовать подходы, применяемые в тканевой инженерии, в создании принципиально новых пищевых продуктов. Помимо этого, результаты космического эксперимента являются незаменимыми для проектирования систем питания космонавтов в дальних полетах и при колонизации Луны и Марса.