Росздравнадзор напоминает об очередном этапе пилотного проекта по маркировке лекарственных средств

Росздравнадзор напоминает об очередном этапе пилотного проекта по маркировке лекарственных средствС 1 октября 2019 года на территории Российской Федерации введена обязательная маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий (7 ВЗН).

В Российской Федерации зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению 27 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов перечня семи высокозатратных нозологий.

К старту обязательной маркировки лекарственных препаратов 7 ВЗН были готовы отечественные и зарубежные производители препаратов, а также оптовые и розничные организации. Всего на российский рынок поставляют препараты данной категории 21 отечественный производитель, 16 держателей регистрационных удостоверений на зарубежные лекарственные препараты и 16 организаций оптовой торговли. Выдачу лекарственных препаратов 7 ВЗН осуществляют 3 547 пунктов отпуска.

Основной целью внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов является защита населения от фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов.

Также система мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок позволит поставщикам лекарственных препаратов снизить издержки за счет более эффективного управления логистикой; осуществлять контроль адресности движения препаратов, закупаемых за счет бюджета, и расходов на их приобретение; вести мониторинг предельных розничных цен на лекарства из списка ЖНВЛП; оперативно планировать и управлять запасами и резервами лекарственных препаратов на всех уровнях.

Справка Росздравнадзора

Пилотный проект по маркировке лекарственных средств стартовал 1 февраля 2017 года. Согласно закону об обращении лекарственных средств, маркировка препаратов 7 ВЗН становится обязательной с 1 октября 2019 года, а маркировка всех лекарств – с 1 января 2020 года.