Информационный дайджест №5, 2018

Александр Колесников: руководство концерна всегда уделяет пристальное внимание развитию интернационального направления в своей деятельности

Александр Колесников: руководство концерна всегда уделяет пристальное внимание развитию интернационального направления в своей деятельности
Александр Геннадьевич Колесников, медицинский директор M.E.V.
– medizinische Entwicklung und Versorgung, заместитель председателя клинико-экспертного совета, научный руководитель совместной российско-немецкой Программы высокотехнологичной медицинской помощи.

Медицинский директор M.E.V. – medizinische Entwicklung und Versorgung (Берлин, Германия), заместитель председателя клинико-экспертного совета, научный руководитель совместной российско-немецкой Программы высокотехнологичной медицинской помощи Александр Колесников рассказывает о взаимодействии с российскими партнерами.

– M.E.V. – medizinische Entwicklung und Versorgung является официальным представителем в Российской Федерации одной из крупнейших государственных сетей здравоохранения в Европе и самой крупной в Германии – Vivantes Netzwerk für Gesundheit. Вот уже 15 лет концерн «Вивантес» объединяет международно признанных экспертов в различных областях науки и практической медицины.

На сегодняшний день это сеть более чем из 40 специализированных центров инновационной медицины. В девяти клиниках Берлина работают около 1 500 врачей разного профиля, высококвалифицированная медицинская помощь оказывается более чем 550 000 пациентам в год.

Александр Колесников: руководство концерна всегда уделяет пристальное внимание развитию интернационального направления в своей деятельности
Dr. Alexander Kolesnikov, Prof. Ernst Spät-schwalbe, Dr. Kristian Klopf, Dr.Olaf Lenzen.
«Российская неделя здравоохранения-2017». Научный семинар от ведущих специалистов медицинского международного центра концерна «Вивантес» (Германия)
Благодаря непосредственному участию муниципалитета Берлина в стратегическом управлении концерном значительные денежные средства инвестируются в оснащение клиник и центров самым современным оборудованием и новейшими инструментами. Необходимо отметить, что и кадровая политика концерна всегда была нацелена на привлечение лучших специалистов с мировым именем, создание для них оптимальных условий для научной и практической деятельности. Все это позволяет применять в «Вивантесе» только безопасные и эффективные методики, многое из которых являются собственными достижениями научно-исследовательской работы врачей – специалистов в различных областях медицины. Конечно, государственная поддержка играет немаловажную роль в развитии инноваций в медицине, однако задекларированный оборот средств концерна, который превысил 800 млн евро в 2016 году, позволяет судить об успешном результате деятельности собственного медицинского менеджмента и верной стратегии, направленной на компетентность и качество медицинского обслуживания пациентов.

Александр Колесников: руководство концерна всегда уделяет пристальное внимание развитию интернационального направления в своей деятельности
Клиника Нойкёльн,
«Вивантес», Берлин
С концерном «Вивантес» нашу компанию M.E.V. – medizinische Entwicklung und Versorgung связывает, если можно так сказать, долгая история тесных профессиональных отношений. И, конечно же, мы друг другу интересны с точки зрения реализации совместных проектов, касающихся различных направлений в области науки, образования и внедрения новых прогрессивных методов лечения.

Для нескольких крупных энергетических компаний России мы осуществляли медицинский ассистанс в Германии и, узнав, что ранее они сталкивались с некоторыми сложностями при организации лечения своих пациентов в Берлине, предоставили им возможность сотрудничества с лучшими клиниками медицинского концерна «Вивантес». Решающим аргументом, помимо положительного медицинского аудита, было также и то, что мы полностью обеспечивали медицинское взаимодействие с концерном и имели возможность участвовать в лечебном процессе. Это успешное сотрудничество длится уже не один год и сохранило здоровье десяткам пациентов из России.

Александр Колесников: руководство концерна всегда уделяет пристальное внимание развитию интернационального направления в своей деятельности
Клиника Аугуста-Виктория,
«Вивантес», Берлин
Руководство концерна всегда уделяло и уделяет пристальное внимание развитию интернационального направления в своей деятельности, и пациенты из России – одна из основных целевых групп для клиник «Вивантес». К их услугам шесть специализированных отделений в различных столичных клиниках, оборудованных всем необходимым для комфортного пребывания во время обследовании, лечения и длительной реабилитации.

Имея в Москве клинико-диагностическую базу, M.E.V. – Berlin активно ведет собственную научную работу, анализирует статистику по обращаемости и нозологиям, проводит необходимые лабораторные и инструментальные обследования пациентов еще до того, как они будут направлены на лечение в Германию. Это позволяет более тщательно подходить к вопросу предстоящей госпитализации, познакомив заочно наших немецких коллег с полной историей болезни, разработав индивидуальный план предстоящего лечения или реабилитации и обсудив его с пациентом, принять решение о дате и сроках предстоящей поездки.

Это дает, конечно же, обоюдную выгоду. Для пациента – возможность приехать уже подготовленным в профильное отделение клиники и, не дожидаясь результатов рутинных методов обследования, быть готовым, к примеру, к предстоящей операции. Это позволяет нам сокращать сроки пребывания пациента и, тем самым, уменьшать стоимость лечения без ущерба его качеству. Для клиники также немаловажно рационально распоряжаться своим коечным фондом, т.е. улучшать показатели занятости и оборота койки, пролечив большее количество пациентов, оптимально организуя работу врачей и обслуживающего персонала. Результатом является значительное сокращение издержек, улучшение качества сервиса и услуг, и, что самое важное, – заслуженное уважение пациентов, признание ими профессионализма и качества работы всей нашей международной команды M.E.V. – Berlin и Vivantes.

Это и есть одна из составных частей нашей Программы поддержки пациента (Die Programme Unterstutzung des Patientes, сокращенно – PUP), которую наша компания реализует совместно с Vivantes Netzwerk für Gesundheit.

Александр Колесников: руководство концерна всегда уделяет пристальное внимание развитию интернационального направления в своей деятельности
Клиника Гумбольдта,
«Вивантес», Берлин
Другая часть Программы заключается в непосредственной организации в Германии общего и врачебного ассистанса силами нашего главного офиса в Берлине. Собственно координация работы, скажем так, «коммуникативный клинический центр», находится в Берлине, и при необходимости мы имеем возможность подключить университетские и клинические центры по всей Германии. Московские сотрудники заботливо передают пациента программы PUP своим немецким коллегам, обеспечивая прямую координацию лечения, междисциплинарный контакт между врачами-специалистами и комфортное пребывание пациента в клинике.

Далее, логическим продолжением Программы поддержки является третья часть PUP, когда вернувшиеся домой пациенты имеют возможность на нашей клинико-диагностической базе в Москве и далее находиться под наблюдением врача, профильных и смежных специалистов. Мы предоставляем им возможность прямого контакта с лечащим врачом в Германии, другими специалистами медицинского концерна «Вивантес», обеспечиваем необходимые консультации с клиниками в Берлине и непосредственно с отделением, где проводилось лечение. Это особенно важно, например, в случаях восстановительного периода после операций, при заболеваниях иного характера или для пациентов в преклонном возрасте, когда требуется осуществлять такого рода врачебный надзор на постоянной основе и вносить изменения в имеющиеся назначения, исходя из актуальных клинических данных, лабораторных показателей и общего состояния пациента. Тут сложно переоценить возможность прямого контакта с нашими немецкими коллегами, главными врачами клиник и руководителями отделений «Вивантес». Мы часто используем для наших пациентов возможность «второго врачебного мнения» в Германии, и это в ряде случаев позволяет, правильно поставив диагноз или уточнив его, наметить тактику дальнейшего ведения пациента, решить вопрос со сроками непосредственно с той клиникой, где будет проводиться лечение.

В нашей практике случается порой и так, что нет необходимости ехать в Германию, если общее состояние пациента и его диагноз позволяют получить адекватное лечение в России, и с этим в ряде случаев согласны наши немецкие коллеги. В Москве и других крупных городах уже имеется достаточно великолепно оснащенных высокотехнологичных центров, где работают специалисты действительно высокого уровня. Возможный вариант – под наблюдением немецких врачей провести диагностику, контролировать этапы лечения, при необходимости поехать на контроль в Берлин и затем продолжить лечебную или реабилитационную программу в Москве. Мы об этом всегда говорим и стараемся взять на лечение в клиники «Вивантес» только тех пациентов, кто в этом действительно нуждается и кому это необходимо по жизненным показаниям.