Информационный дайджест №5, 2018

Возрождение санаторно-курортного комплекса России как одна из приоритетных задач

Возрождение санаторно-курортного комплекса России как одна из приоритетных задачКруглый стол «Перспективы развития и продвижения санаторно-курортного комплекса (СКК) Российской Федерации» собрал представителей власти и органов управления российского туризма, руководителей ведущих санаторно-курортных учреждений для обсуждения проблем продвижения СКК России на внутреннем и внешнем рынках. Это вопросы создания механизма продвижения и пропаганды значимости; стратегия развития СКК; нормативно-правовые основы, законодательные инициативы и инвестиционные перспективы существования и развития курортной отрасли РФ; экономическая эффективность санаторно-курортного лечения и лечебно-оздоровительного туризма. Модератором мероприятия стал президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов.

«Особенностью современного периода является экономический аспект деятельности российских курортов, – считает член Комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Татьяна Кусайко. – Возрождение СКК России определено Президентом и Правительством РФ как одна из приоритетных задач. Президент В.В. Путин поручил создать Стратегию развития СКК, и приказом Минздрава России от 18 января 2017 г. создана межведомственная рабочая группа по ее разработке. Необходимо определить задачи государственной политики в данной сфере, инструменты их решения, а также четкий план действий органов власти по формированию государственной политики, направленной на повышение инвестиционной привлекательности и совершенствование механизмов защиты прав и интересов населения».

Возрождение санаторно-курортного комплекса России как одна из приоритетных задач Разработка Федеральной целевой программы развития СКК основана на принципиально новом подходе, ориентированном не столько на лечение больных, сколько на их реабилитацию, первичную и вторичную профилактику.

Будут прописаны приоритеты лечения в санаторно-курортных учреждениях социально незащищенных категорий населения – детей, инвалидов, ветеранов войны и труда – за счет средств бюджета.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Елизавета Сафронова посвятила свое выступление формированию системы информирования медицинских работников и населения о возможностях СКК России.

Проблемам совершенствования организационного механизма управления СКК был посвящен доклад Александра Разумова: «Сегодня отсутствует полноценный формат правового регулирования отношений, связанных с индустрией санаторно-курортных услуг. Во многом такое положение обусловлено разногласиями между федеральными ведомствами. Эти разногласия носят глубинный характер, что обусловлено различиями в идеях построения и развития СКК России в целом и рынка санаторно-курортных услуг в частности. Россия уже перешла к функциональной системе управления экономикой, однако система, сложившаяся в СКК, – одна из самых громоздких. При этом общий продукт отсутствует. Пока мы не сделаем интегративный продукт, который на рынке будет восприниматься всеми игроками, мы ничего не получим.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предлагает акцентировать внимание на государственно-частном партнерстве и саморегулировании в санаторно-курортной отрасли. Саморегулирование в координатах свободного рынка – государственное регулирование предполагает установление определенных формальных правил игры. Участники санаторно-курортного рынка должны создавать специальные структуры организации саморегулирования».