Информационный дайджест №5, 2018

Конкуренция должна быть честной

Конкуренция должна быть честнойСессия «Конкуренция в медицине», модератором которой выступил профессиональный маркетолог Евгений Бойченко, стала одной из наиболее интересных дискуссионных площадок форума. Основной вопрос, предложенный для обсуждения: «Чему частная клиника может научиться у государственной, и наоборот?» Он вызвал оживленный интерес руководителей медицинских организаций всех форм собственности.

Конкуренция должна быть честнойУправляющий партнер и генеральный директор клиники «Рассвет», к.м.н. Алексей Парамонов заметил, что зачастую как в мелких, так и в крупных частных сетевых клиниках основой мотивации врачей служит получение процента в виде бонусов от объема назначений. По его мнению, такой стандарт «изобретен изнутри и искусственно раздут для создания повышенного среднего чека». «В нем гораздо больше, чем нужно по любому заболеванию, исследований и способов лечения, совершенно бесполезных, а иногда откровенно вредных для пациента. И утренние конференции начинаются с того, что доктора докладывают, как они хорошо исполняют этот стандарт», – подчеркнул он.

Артур Исаев, основатель Центра генетики и репродуктивной медицины Genetico, видит в этом элемент двусмысленности: «Получается, что все поддерживают врача, который больше продает».

Главный врач Ильинской больницы, к.м.н. Алексей Живов, прокомментировав выступления коллег, предложил следующий выход: «В России почему-то не принято говорить больному «у вас все в порядке». Обязательно нужно найти заболевание, чтобы пациент становился все «дороже». Необходимо «выстраивать» профессиональное сообщество для того, чтобы отстаивать право врачей на честную работу».