Участники Global Medical Tourism Summit рассмотрели перспективы медицинского туризма

06 / 12 / 2022

В рамках деловой программы Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2022» проходит 3-rd Global Medical Tourism Summit – одно из наиболее значимых событий в сфере медицинского и оздоровительного туризма.

Организаторами саммита выступили Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро», АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» в партнерстве с АО «Экспоцентр».

Деловая программа 3-rd Global Medical Tourism Summit рассчитана на два дня. Саммит открылся пленарной сессией с участием руководителей региональных структур управления по туризму. Участники говорили о развитии рынка медицинского туризма в условиях ограничений и с учетом новых возможностей, которые появляются у туриндустрии, санаторно-курортного сектора и медицины.

Модератор мероприятия, медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов отметил, что за последнее время появились новые форматы, когда  представители отрасли принимают участие в мероприятиях, получая возможность оценивать тренды развития рынка. По мнению модератора, следует обратить внимание на моменты, которые являются потенциалом для роста, и на те, которые мешают.

Сангаджи Тарбаев, председатель Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, в своем выступлении говорил о перспективах развития медицинского и оздоровительного туризма в эпоху неопределенности. Он, в частности, подчеркнул, что такое направление как медицинский туризм необходимо поддерживать, развивать, потому что есть большой потенциал. Главной составляющей являются услуги, которые медицина оказывает как гражданам России, так и иностранцам.  

Спикер обратил внимание на  систематизирование структуры медицинского туризма, создание отдельного реестра туроператоров, которые занимаются медицинским туризмом, а также на продвижение медицинских услуг, подготовку квалифицированных кадров. Экспорт медицинских услуг в Российской Федерации с точки зрения как регионального, так и международного процесса более чем актуален, сказал Сангаджи Тарбаев.

О медицинском оздоровительном туризме в своих регионах рассказали министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Юлия Кузенская, почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма Ирина Салеева.

Участники сессии обсудили  инструменты маркетинга в медицинском туризме, стратегию развития отрасли медицинского и оздоровительного туризма и новые вызовы для отрасли.

На второй день работы саммита пройдут  дискуссии о медицинском туризме, как драйвере восстановления туристической отрасли, о взаимодействии оздоровительной и медицинской инфраструктуры на уровне регионов и страны в целом. Состоится кейс-сессия «Интегративный подход в медицинском и оздоровительном туризме».

Пресс-служба АО «Экспоцентр»