Участники стратегической сессии представили тренды развития современной медицины в условиях пандемии

08 / 12 / 2021

Сегодня в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2021» состоялась стратегическая сессия «Современная медицина: технологии постпандемии», организованная Комитетом Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы» и АО «Экспоцентр».

Модераторами сессии, посвященной сценарию развития современной медицины и роли технологий для трансформации здравоохранения, выступили заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию, председатель Оргкомитета «НТИ Экспо» Владимир Кононов и директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы Елена Аксенова.

«Последние несколько лет стали знаковыми для развития медицины. Пандемия новой короновирусной инфекции предопределила необходимость активного развития цифрового здравоохранения, молниеносного появления новых методик диагностики и лечения, внедрения технологических устройств для контроля и лечения человека», – отметил Владимир Кононов. По его словам, в 2019 году мировой рынок медицинских «умных» технологий достиг примерно 175 млрд. долларов, а к 2026 году он увеличится в 4 раза и превысит 650 млрд. долларов. Мировой рынок здравоохранения развивается стремительно. Происходит переход от эры масштабирования «систем для всех» к более сложным и точечным решениям: биомаркеры, геномика, протеомика, редактирование генов, CAR-T-клеточная терапия.

В рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» с недавних пор особое место стала занимать медицинская наука. Научные достижения планируются относительно потребностям отрасли. В ближайшем будущем Министерством здравоохранения РФ будет создана цифровая платформа, которая объединит исследователей. Клиницистов, разработчиков технологических продуктов, сообщил Владимир Кононов.

О том, как рождаются новые технологии для медицины, как развивается глобальный рынок медицинских технологических решений и какие перспективы ждут здравоохранение, какие тренды в развитии здравоохранения в России и мире становятся определяющими рассказали участники сессии – руководители Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ведущих научных центров Минздрава России и Российской академии наук, органов здравоохранения различных уровней, ученые, специалисты, практикующие врачи.

Первый заместитель  председателя Комитета по здравоохранению и охране здоровья Госдумы Леонид Огуль отметил статусное значение сессии. «Успехи современной медицины, - подчеркнул он, - неотъемлемо связаны с внедрением новых форматов для оказания медицинских услуг гражданам, развитием цифровизации системы здравоохранения. С помощью междисциплинарного взаимодействия важно выработать эффективную концепцию по внедрению научных разработок и информационных технологий в практическое здравоохранение, промышленное производство и социальную сферу. Проводимая сессия направлена на совершенно новое инновационное направление».

Спикер рассказал о создании фонда, благодаря которому проводятся консультации и делаются закупки медицинских препаратов. Для того, чтобы новые технологии были именно отечественного производства, необходим государственный заказ. Не хватает доступной научной информации. Проведение данной сессии поможет выйти с предложениями к законодателям, сказал парламентарий.

В разных отраслях существует «долина смерти» – разрыв между научными достижениями и медицинскими технологиями, внедренными в клиническую практику. О том, какое внимание Минздрав уделяет ликвидации «долины смерти», рассказал по видеосвязи директор Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко. Он обратил внимание на то, как пандемия повлияла на скорость разработки и внедрения новых медицинских технологий в России, и представил успешные кейсы.

Вадим Медведев, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ в своем докладе указал на системные меры, которые будут приняты в ближайшее время для изменения ситуации в науке, и меры поддержки ученых, которые уже применяются министерством.

В России реализуется государственная программа, цель которой - обеспечить комплексный подход к решению первоочередных задач, стоящих перед отечественной фармацевтической и медицинской промышленностью. Изменились ли государственные подходы к разработке нового медицинского оборудования за период пандемии? На этом акцентировала внимание в выступлении по видеосвязи заместитель директора Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Екатерина Шишкина.

О том, какие технологии появились в период пандемии и насколько возможно их использование после пандемии, прокомментировала главный внештатный детский специалист Минздрава России по медицинской реабилитации, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по детской неврологии, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Батышева.

В Москве за период пандемии очень много сделано для развития здравоохранения, которое смело можно назвать цифровым. Как удалось Москве совершить прорыв в этом направлении в столь короткий срок, как социум относится к новым технологиям в здравоохранении, есть ли опасения, что новые решения повлияют на качество медицинской помощи негативно – об этом рассказала Лариса Картавцева, возглавляющая Комиссию по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы.

Цифровому здравоохранению в период пандемии, которое включает в себя не только телемедицину, но и «умное оборудование» была посвящена презентация вице-президента Сбербанка Юрия Крестинского. Внимание слушателей также привлекло выступление генерального директора PT-медицина, профессора, д.м.н. Игоря Максимова на тему телемедицинских технологий, как одного из наиболее ярких трендов современного здравоохранения.

Работу сессии продолжили директор Фонда Международного медицинского кластера «Сколково» Ильдар Хайруллин, заместитель директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Павел Вандышев, генеральный директор iPavlov, исполнительный директор НИЦ АО «Швабе» в МФТИ, директор по разработке прикладного программного обеспечения Центра компетенций НТИ по направлению «Искусственный интеллект» Лоран Акопян и другие видные эксперты.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»


Поделиться: