Столичное здравоохранение в ответ на пандемию трансформируется

08 / 12 / 2021

«Трансформация системы здравоохранения в интересах человека» - под таким названием в формате форсайт-сессии состоялось пленарное заседание Научно-методического форума организаторов здравоохранения «Постпандемия: новые векторы развития здравоохранения и здоровья», который проходит в «Экспоцентре» с 7 по 9 декабря в рамках «Российской недели здравоохранения».

Организаторами форума выступают Департамент здравоохранения города Москвы, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы в партнерстве с АО «Экспоцентр». 

Как отметила модератор, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Елена Аксенова, абсолютно на всех площадках «Российской недели здравоохранения-2021» эксперты говорят о том, что система здравоохранения изменяется. Она становится человекоцентричной. А это значит, что изменяются и подходы к организации медицинской помощи, сказала модератор.

В форсайт-сессии приняли участие ведущие эксперты московского здравоохранения. Они предметно обсудили и постарались ответить на многие вопросы, волнующие сегодня медицинское сообщество: какие новшества, возникшие в период пандемии, уже интегрированы в  здравоохранение и продолжат свое развитие, как изменились базовые принципы оказания медицинской помощи, как эффективно взаимодействовать с населением в условиях COVID-19,  изменяется ли отношение населения к собственному здоровью и другие. 

В ходе состоявшихся в рамках Форума обсуждений отмечалось, что столичное здравоохранение претерпело значительные изменения за последние годы. Преобразования стимулируются необходимостью масштабного ответа всех сфер экономики на пандемию новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом эксперты-медики подчеркивают, что устойчивость системы здравоохранения и сопротивляемость кризисам в условиях пандемии возможна на основе новых знаний и цифровых технологий.

В 2021 году в Москве созданы соответствующие новым реалиям научные и методические базисы трансформации системы здравоохранения. На первый план выходит доказательный принцип медицины. Тотальный переход к анализу больших данных и новые цифровые решения помогают врачам разрабатывать и методически описывать наиболее эффективные схемы диагностики и лечения, профилактики и реабилитации, внедрять новые принципы маршрутизации пациентов, как в рамках клиники, так и в целом – в мегаполисе. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»