Новости
19 / 01 / 2021

Медицинский туризм для пожилых людей

Как вы знаете, медицинский туризм с недавнего времени делает уверенные шаги в науке, уделяя особое внимание исследовательскому блоку.

Мы рады представить вашему вниманию исследовательский материал, посвященный медицинскому туризму для пожилых людей, автором которого является партнер выставки «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры», докторант Азербайджанского Университета Туризма и Менеджмента Руслан Гулиев.

Стремительный рост демографического старения создает новый спрос на туристическом рынке.

Материальная и моральная ценность развития туризма для пожилых людей (доступного туризма) в Азербайджане велика.

Здоровье человека, будучи одним из важнейших его жизненных свойств как живого организма, является также выражением его духовной культуры, индикатором его образа жизни. В то же время именно результат социально-экономической политики государства создает моральную необходимость относиться к собственному здоровью как к устойчивой ценности. По мнению известных ученых-медиков, здоровье является социально-биологической основой жизни нации в целом. Обеспечение активного творческого труда, рождение здорового поколения, обеспечение здорового генофонда, творчество и жизнь, основанные на духовности, – все это может быть достигнуто только на основе здоровья.

Стремительное развитие научно-технического прогресса во всем мире, сопровождаемое процессами урбанизации, оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье людей. Одним из негативных последствий этого процесса является снижение функциональных возможностей организма человека, что приводит к ухудшению действия важнейших систем, обеспечивающих его жизнедеятельность. Также отмечается рост заболеваемости населения, появление новых, страшных заболеваний. Например, в связи с пандемией COVID-19, угрожающей всему миру, в последнее время среди населения наблюдается замешательство, рост случаев стрессовых ситуаций, физической и умственной усталости.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уровень состояния здоровья населения в основном зависит от четырех факторов – образа жизни, генетических, экологических факторов и функционирования системы здравоохранения на национальном уровне. Однако значение этих факторов для здоровья населения, безусловно, различно. По данным ВОЗ, среди этих факторов вес образа жизни относительно выше (50–55%). За счет глобализации и под ее влиянием доля генетических факторов составляет 15–20%, а влияние факторов окружающей среды – 20–25%. Наименьшее влияние на здоровье населения оказывает деятельность системы здравоохранения на национальном уровне (10–15%). Данный фактор, естественно, колеблется в зависимости от страны.

Среди этих факторов нельзя не учитывать и демографические факторы. Под демографическими факторами понимаются процесс старения населения и сокращение численности детей, снижение естественного прироста, миграционные процессы, бурное развитие процесса урбанизации, повсеместное распространение городского образа жизни, вовлечение женщин в общественное производство, резкое увеличение культурно-бытовых и других потребностей населения, рост числа поздних браков, разводов, увеличение общих расходов, необходимых для роста ребенка, и др.

По классификации экспертов ООН, население считается молодым, если удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше среди населения страны ниже 4%; считается находящимся на грани старости, если их удельный вес составляет от 4% до 7%, и пожилым, если удельный вес составляет от 7% и выше. Демографические изменения также проявляются в соотношении населения пенсионного возраста к трудоспособному населению (UN World Population Prospects 2015).

В настоящее время Азербайджан считается одной из стран, чье население находится на грани старения. Удельный вес лиц в возрасте 65 лет и старше в 2015 году составлял 5,6%. Однако в ближайшие годы ожидается, что Азербайджан войдет в число стран со стареющим населением. В 2020 году этот показатель составлял 7,35%. Прогнозируется, что в 2050 году он вырастет до 16,9%, а в 2100 году – до 23,9% (Институт экономики НАНА, Потенциал либерализации экономики, стр. 148).

Пожилые люди, проживающие в домах престарелых, входят в группу населения, которая относится к уязвимым слоям. В последнее время мы слышим печальные истории о людях, умирающих без поддержки своих близких, в окружении перегруженных в связи с пандемией работников социальных услуг, оказывающих им минимальную помощь. В то же время в эти тяжелые дни многие пожилые люди вынуждены жить в условиях безучастности, бедности и социальной изоляции. Наверное, еще более грустным было бы появление негативного и далекого от истины стереотипа о том, что часто они становятся ненужным бременем.

Так как население европейских стран в настоящее время стремительно стареет, возраст каждого четвертого человека уже достиг 60 и более лет. Сообщества данных стран прилагают усилия к тому, чтобы пожилые люди были здоровы и могли вести активный образ жизни в рамках своих общин. Я надеюсь, что этот кризис и его последствия станут поворотным моментом в устранении негативных явлений, вызываемых позицией и поведением общества по отношению к пожилым людям. Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения работает с правительствами и партнерами по гражданскому обществу для поддержки пожилых людей во время пандемии, помогая как защитить права пожилых людей, так и обеспечить инклюзивность в сообществах, в которых они живут.

В современном мире наблюдается тенденция к осознанию высокой значимости здорового образа жизни для человека. Забота о здоровье, повышение жизненной активности – неотъемлемая часть современной системы ценностей. Растет число людей, желающих обогащаться в духовном плане, а также иметь хорошую физическую форму. Изменилось и отношение работодателей к здоровью своих работников – они заинтересованы в здоровой рабочей силе.

Одним из факторов, обусловливающих здоровье, является периодическое обращение к лечебно-оздоровительному туризму по всем возрастным группам.

По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), лечение и реабилитация – важнейшая туристская мотивация. Так, согласно отчету UNWTO, опубликованному в 2016 году, в 2015 году более половины (53%, или 632 млн человек) международных туристов совершили поездки с целью отдыха и других развлечений. 14% поездок приходится на деловой туризм и деловые поездки, 27% туристов отправляются в путешествия по другим причинам, например, для встречи с друзьями или родственниками, в связи с религиозными мероприятиями, визитами, а также для лечения и оздоровления. 6% путешествующих туристов не указали цель поездки.

В этом смысле можно сказать, что лечебный туризм приобретает мировые масштабы, а его рынок находится в стадии активного формирования.

Для информации следует также отметить, что на II Глобальном форуме по оздоровительному туризму принята декларация «Амман – Глобальный оздоровительный туризм». В декларации определены восемь основных направлений (подсегментов) оздоровительного туризма:

  1. медицинский туризм;
  2. дентальный туризм (стоматологический);
  3. cпа-туризм;
  4. кулинарный туризм (концепция здорового питания, медленного питания);
  5. спортивный туризм;
  6. туризм 3-й возрастной группы – вспомогательное участие (туризм Assisted residential);
  7. велнес-туризм;
  8. доступный социальный туризм.

Кроме того, 3-й Глобальный форум здравоохранения, прошедший в Баку, объявил оздоровительный туризм «выбором образа жизни для всех» и определил обязательства в целях развития и активизации деятельности Глобального совета по оздоровительному туризму.

Все эти призывы дают основание утверждать, что вопрос здоровья не является делом одного дня или месяца. Именно за счет данного фактора становится неизбежным развитие оздоровительного туризма, распределенного на 12 месяцев, и методологический и концептуальный подход к развитию туризма для пожилых людей.

В настоящее время туризм для пожилых людей является одним из наиболее актуальных направлений туризма. При этом следует отметить, что различные страны Скандинавии, Европы предпринимают определенные шаги для организации отдыха представителей старшего поколения. Мы назвали это туризмом 3-й возрастной группы. Для лиц старше 65 лет в разных странах предусмотрены социальные пакеты. Организуется отдых таких граждан внутри страны и за рубежом. Наша цель состоит в том, чтобы организовать пакеты, туристические маршруты для отдыха представителей среднего и старшего поколения в Нафталане, Истису, Галаалты и т.д. В то же время во внутреннем туризме важно, чтобы маршруты разрабатывались как новое направление для старшего поколения. Так, мы считаем, что, оставаясь верными классическим ценностям, будем стремиться к реализации новой политики брендинга посредством инновационных подходов. В целом мы считаем, что нельзя допускать разделения каждого вида туризма по принципу поколений. Все они являются параллельными продуктами и относятся к одному и тому же рынку. Создание учреждений социального оздоровительного туризма в Азербайджане может осуществляться как на основе межправительственных соглашений по реабилитации и лечению местных жителей, так и с привлечением пенсионеров из упомянутых стран. Это, естественно, может создать дополнительную ценность посредством продвижения туризма как сферы деятельности, приносящей валютные доходы.

Основная масса отдыхающих и лечащихся на курортах туристов – это физически слабые и больные люди. Среди них высок удельный вес пожилых людей. Ввиду этого большинство курортов отличается высоким уровнем комфорта.

Лечение предусматривает проведение определенных процедур, общая продолжительность которых составляет 10–30 дней. По этой причине туристские поездки, осуществляемые на основе санаторно-курортного лечения, являются относительно длительными. В санаторно-курортное лечение помимо расходов на пребывание включена стоимость лечебных процедур. В сочетании с высоким уровнем комфорта эти выплаты делают лечебно-оздоровительный туризм еще дороже с точки зрения стоимости.

Хотелось бы довести до внимания четыре основных приоритетных направления Фонда ООН в области народонаселения, связанных с пожилыми людьми, направленных на минимизацию риска пандемии:

  1. приоритет мер в связи с защитой пожилых людей в борьбе с COVID-19;
  2. выслушивание мнения пожилых людей;
  3. борьба с ущемлением прав из-за возраста в общественном мнении и на практике;
  4. пересмотр законодательных и правовых рамок через призму старения.

Для большего укрепления традиций необходимо расширить деятельность движений «Глобальное здоровье для всех» и «Туризм для всех». Неизбежно и необходимо создание инфраструктуры с соответствующей средой, местами и услугами (кластеры оздоровительного туризма) для самой широкой аудитории, включая инвалидов, пожилых людей, семей с малолетними детьми.

По этой причине для Азербайджана важно сделать направления, продукты и услуги по оздоровительному туризму доступными для всех путешественников, а также налаживать сотрудничество с обществами, пропагандирующими доступный туризм во всем мире.

Почему мы должны развивать доступный туризм (социальный туризм, туризм для пожилых)?

С быстрым ростом демографического старения спрос превышает предложение. А это, в свою очередь, формирует новый рыночный спрос. Одним из основных критериев в этом подходе является то, что, учитывая растущую глобальную конкуренцию, поставщики туристских услуг должны уважать участие пожилых людей в жизни общества наравне с остальными.

Например, только 9% европейских поставщиков индустрии туризма могут представить предложения «доступности». Более 3 млн туристических компаний в Европе не готовы предоставить адекватные услуги на рынок доступности. Чтобы удовлетворить спрос, прогнозированный до 2021 года, необходимо предоставление доступных услуг дополнительно 1,2 млн предприятиями.

Люди, нуждающиеся в особом уходе, – огромный и растущий потенциальный рынок.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1 млрд инвалидов (15% населения мира). ВОЗ и Всемирный банк (2011) отмечают тесную связь между старением и инвалидностью. Часто пожилые люди (старше 65 лет), которых нельзя считать инвалидами, сталкиваются с аналогичными трудностями в повседневной деятельности.

Пожилые люди составляют 65% доступного туристического рынка.

В Европе каждый пятый человек старше 60 лет. Они хотят путешествовать, наслаждаться жизнью и оставаться здоровыми. В Европе пожилые люди путешествуют до шести-семи раз в год. За счет пожилого населения увеличивается число людей с особыми потребностями, имеющими возможность путешествовать. Доступная среда, увеличение спроса на транспорт и услуги могут принести большую пользу туристическому сектору.

Считаю, что и в реалиях Азербайджана развитие данного сегмента имеет большую материальную и моральную ценность.

Руслан Г. Гулиев,
докторант,
Азербайджанский Университет Туризма и Менеджмента

(Баку, Азербайджан)