Новости
18 / 12 / 2020

Интервью исполнительного директора АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» Гамзата Омарова

Продолжаем подводить итоги «Российской недели здравоохранения-2020» и публикуем интервью Гамзата Гаджиевича Омарова, исполнительного директора АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» (Общество) по итогам Global Medical Tourism Summit.

  1. Вопрос: Гамзат Гаджиевич, как эпидемиологическая обстановка в мире отразилась на развитии сферы оздоровительного и медицинского туризма в целом?

    Ответ: Вопреки ожиданиям скептиков, работа по линии развития медицинского и оздоровительного туризма в период пандемии только усилилась, поскольку именно в этот период команде «Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма» удалось создать уникальный в мире продукт – это первый онлайн-акселератор медицинского туризма для клиник и санаториев, который в первый же месяц работы вышел на международный уровень, сформировал программу на английском языке, и мы уже видим интерес иностранных коллег. В частности, коллег из Венгрии и Эстонии по участию в программе акселератора, чтобы восполнить пробел в компетенции для рынка медицинского туризма своих стран. Дополнительно были разработаны методические материалы для ускоренного развития медицинских организаций, клиник, санаториев на рынке медицинского туризма, а также заключены соглашения с ведущими в мире агентствами медицинского туризма по направлению пациентов в Санкт-Петербург с использованием телемостов. Таким образом, несмотря на сложную обстановку в мире, сохраняется деловая активность по формированию международного имиджа Санкт-Петербурга и России за рубежом.

  2. Вопрос: Какие мероприятия проведены Обществом для развития медицинского и оздоровительного туризма в этом году?

    Ответ: «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга и АО «ЭКСПОЦЕНТР» в июне 2020 года провели онлайн-конференцию «Медицинский туризм–перезагрузка», которая стала самой масштабной в мире по охвату слушателей из профессиональной сферы медицинского туризма – за два дня более 1300 индивидуальных слушателей из 20 стран мира и 50 регионов Российской Федерации. Мероприятие показало свою высокую эффективность для Санкт-Петербурга и привело к повышению интереса со стороны иностранных пациентов и профессионального сообщества, поэтому на следующий год ставим себе цель сделать это мероприятие еще масштабнее. Онлайн-конференция «Медицинский туризм–перезагрузка» позволила Обществу стать победителем премии Russian Medical Tourism Leaders 2020 в номинации «За проведение крупнейшей онлайн-конференции по медицинскому туризму в мире (более 1300 уникальных зрителей во время прямой трансляции)».
    Дополнительно Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским конгрессно-выставочным бюро провели в текущем году еще два крупных мероприятия: онлайн-конференцию «Медицинский туризм» в рамках Петербургского международного форума здоровья и Global Medical Tourism Summit в рамках деловой программы выставки MedTravelExpo 2020 и научно-практической конференции «Российская неделя здравоохранения-2020».
    Со своей стороны, от имени АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» хочу поблагодарить АО «ЭКСПОЦЕНТР» за предоставленную возможность проведения Global Medical Tourism Summit в рамках деловой программы «Российской недели здравоохранения-2020».
    Мы, как часть рынка медицинского туризма страны, искренне признательны за вклад АО «ЭКСПОЦЕНТР» в развитие экспорта медицинских услуг, создание дискуссионной площадки для встреч экспертов глобального рынка медицинского и оздоровительного туризма, развитие профильной отраслевой выставки MedTravelExpo. Надеемся на продолжение сотрудничества в 2021 году.

  3. Вопрос: Планирует ли Санкт-Петербург развивать цифровой портал по медицинскому оздоровительному туризму?

    Ответ: На сегодняшний день развитие туризма Санкт-Петербурга не мыслимо без цифровизации. Медицинский туризм не остался в стороне. На базе «Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма» разработан цифровой портал – «витрина» медицинских организаций и санаториев города. Цифровой портал развивается и, уже в этом году, разработан и представлен личный кабинет для медицинских туристов и клиник. На базе личного кабинета имеется возможность интерактивного общения с представителями агентства и медицинскими организациями на удобном пациенту языке.

  4. Вопрос: Способен ли Санкт-Петербург стать международной столицей медицинского туризма?

    Ответ: У нас нет ни малейшей доли сомнения, что Санкт-Петербург в самое ближайшее время займет достойное место в глобальном рейтинге городов-центров медицинского туризма. В период открытых границ мы наблюдали кратное увеличение количества иностранных медицинских туристов, и это были не только страны СНГ, но и дальнее зарубежье.
    Благодаря реализованным за текущий год программам, Санкт-Петербург продемонстрировал значительный рывок в развитии медицинского и оздоровительного туризма. Конечно мы ориентируемся на субъекты Российский Федерации, которые раньше Санкт-Петербурга стали развивать направление санаторно-курортного и медицинского туризма, но благодаря команде опытных и известных в России и за рубежом экспертов по медицинскому и оздоровительному туризму, которые сегодня являются частью команды Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма, у нас нет сомнения в том, что город очень быстро завоюет звание города с ключевой компетенцией по развитию этой сферы. Уже сегодня к обучающим вебинарам агентства подключаются специалисты всех регионов страны. Запущен, как я уже говорил, первый в мире акселератор медицинского туризма, когда буквально за 5 недель команда агентства выстраивает совместно со специалистами медицинских центров и санаториев оптимальную модель развития медицинского туризма и привлечения иностранных медицинских туристов. На сегодняшний день этот продукт уникальный, в нем заинтересованы не только российские специалисты, но и зарубежные эксперты. Буквально 8 недель назад состоялось межправительственное заседание рабочей группы России и Венгрии по повышению эффективности взаимодействия, и коллеги из Венгрии уже проявили заинтересованность в участии в акселераторе на английском языке.