Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
09 / 12 / 2020

Будущие собственники клиник приняли участие в онлайн-семинаре

Для тех, кто еще только собирается открыть свой медицинский центр, стоматологическую или косметологическую клинику, прошел онлайн-семинар «Как открыть клинику с «нуля». 24 шага к открытию собственной клиники». Мероприятие проходило в рамках деловой онлайн-программы Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения». Семинар организовала Школа Медицинского Бизнеса (Medical Business School) при поддержке АО «Экспоцентр».

Автором и ведущей семинара выступила Анна Соломахина, основатель и генеральный директор Школы Медицинского Бизнеса. По ее мнению, начать бизнес в сфере медицинских услуг надо с определения основной концепции клиники: «При этом важно учесть соотношение специалистов, которые генерируют основную и дополнительную выручку клиники, формируя законченный цикл. Если же нет уверенности, что концепция правильная, лучше обратиться за консультационной помощью к специалистам».

Спикер рассказала, как точно определить нужную площадь клиники: «В расчетах площади надо ориентироваться на действующие требования территориальных органов и всегда помнить о площади дополнительных кабинетов: главного врача, старшей медицинской сестры, комнаты для персонала, помещения для хранения отходов, зоны регистратуры, гардероба, коридоров, санузлов, склада».

Следующими шагами на пути к открытию собственной клиники являются план расходов на оснащение и выбор помещения под частную клинику. «Важно помнить, что лицензия на осуществление медицинской деятельности выдается на конкретное помещение. Поэтому чем продолжительнее срок аренды, тем лучше для центра», – отметила Анна Соломахина.

Важен выбор названия и создание бренда клиники. «Задача бренда – отражать суть деятельности клиники. Проходя мимо вашей клиники, клиенты должны сразу понимать, чем вы занимаетесь и с какими проблемами они могут обращаться к вам», – подчеркнула спикер. Она рассказала, как зарегистрировать бизнес, как приводить в порядок арендованное помещение, как подготовиться к лицензированию клиники, как сформировать систему мотивации персонала и прейскурант медицинских услуг, какой пакет документов необходим для получения лицензии.

Для открытия клиники с нуля необходимо приобрести оборудование, выбрать медицинскую информационную систему, сформировать штатное расписания, график работы клиники и многое другое.

В заключении Анна Соломахина отметила: «Нанимайте персонал в соответствии с потребностями клиники, при подборе персонала предъявляйте четкие требования к набору манипуляций и коммуникативных качеств, которыми должен владеть каждый специалист».

Общая программа онлайн-мероприятий РНЗ: https://www.zdravo-expo.ru/ru/events/ 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»