Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
08 / 12 / 2020

Состоялся XII Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности

В рамках деловой онлайн-программы Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялся XII Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Организаторы съезда: Минпромторг России, Российский союз промышленников и предпринимателей, ассоциация «Росмедпром», Общественное объединение «ОПОРА РОССИИ», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ, при поддержке Минздрава России, Минобрнауки России, Росздравнадзора, Российской академии наук, Коллегии военно-промышленной комиссии РФ, АО «ЭКСПОЦЕНТР».

Повестка дня съезда ориентирована на обсуждение вопросов обеспечения системы здравоохранения прорывной лекарственной терапией и инновационными изделиями для диагностики и лечения заболеваний в рамках национального проекта «Здравоохранение» и противодействия распространению коронавирусной инфекции, а также повышение роли научно-исследовательских центров Минздрава России и РАН в создании современных лекарственных средств и медицинских изделий. Модератором мероприятия выступил президент Росмедпрома Юрий Калинин.

С приветственным словом к участникам съезда обратился Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В своем выступлении он подчеркнул достижения предприятий фармацевтической промышленности в направлении взаимодействия с Фондом развития промышленности. «Фармпроизводителям удалось наладить работу с Фондом развития промышленности, который выделил 33 миллиарда рублей для 90 компаний из 32 регионов. Средства, которые позволили осваивать новую продукцию, расширять номенклатуру, увеличивать объемы производства».

Президент РСПП Александр Шохин в своем выступлении отметил, что сложившая в 2020 году ситуация в медицинской и фармацевтической промышленности позволила быстрее решать стратегические задачи отрасли во взаимодействии с государственными органами, и этот опыт важно продолжить в дальнейшем.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб поприветствовал участников съезда и пожелал успехов и плодотворной работы. С выступлениями к участникам съезда обратились депутат Государственной Думы РФ Александр Петров, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Вопросы стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности были рассмотрены в докладах директора Департамента фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексея Алехина, председателя правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Ивана Ожгихина.

В конце заседания с кратким докладом выступил генеральный директор АПМИ ОПК Александр Смирнов. Он отметил, что предприятиями фармацевтической и медицинской промышленности для выполнения поручений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ промышленность приняты беспрецендентные меры по выпуску медицинской продукции для борьбы с с распространением новой короновирусной инфекции это в первую очередь УОМЗ – аппараты ИВЛ, ПОЗИС – рециркуляторы для обеззараживания и необходимое для хранения вакцины медицинское холодильное оборудование, МЕДПЛАНТ – медицинские изделия для комплектования автомобилей скорой медицинской помощи и многие другие. Однако для улучшения дальнейшей работы надо устранить множество проблем, мешающих повышению эффективности. И эту задачу предстоит решать в ближайшее время министерствам и ведомствам совместно с профессиональным сообществом.

К участникам съезда обратился министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он рассказал о шагах, предпринятых государством для стабилизации ситуации с ценами на лекарственные препараты в период пандемии, о том, какие мероприятия были проведены для ускоренного вывода на рынок ряда лекарств. «Лабораторные комплексы работали в несколько смен, чтобы обеспечить испытания и быстро вывести лекарственные средства на рынок», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Работу съезда продолжили выступления глав профильных союзов и ассоциаций, представителей Министерства здравоохранения РФ, научно-исследовательских центров, компаний-производителей медицинских изделий и экспертов.

Запись трансляции 

Общая программа онлайн-мероприятий РНЗ: https://www.zdravo-expo.ru/ru/events/  

Пресс-служба АО «Экспоцентр»