Справочный центр: 8 (800) 707-37-99
Новости
07 / 12 / 2020

Возможности аддитивных технологий в разных направлениях медицины обсудили представители медицинского сообщества

В рамках деловой онлайн-программы Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2020» прошла II конференция «Аддитивные технологии для медицины: мировой и российский опыт», организованная компанией Z-axis при поддержке АО «ЭКСПОЦЕНТР». 

В конференции приняли участие представители ведущих компаний-производителей оборудования для 3D-печати. Модератором конференции выступил генеральный директор компании Z-axis Сергей Кулаков

Мероприятие открыл представитель компании «BEGO» Максим Лобанов. В своем выступлении он рассказал о возможностях оборудования компании для стоматологии, в частности, для печати коронок на 3D-принтере. «Компактные 3D-принтеры предназначены для использования в зуботехнической стоматологии, – подчеркнул выступающий. – Среди ключевых преимуществ продукции, выпускаемой такими принтерами (в сравнении с коронками из классических материалов), – лучшая в своем классе эстетика, высококонкурентные механические характеристики, эффективный производственный процесс и низкая себестоимость единицы продукции». 

Следующая презентация была посвящена новому методу замещения тканевых дефектов. О возможностях биопринтинга рассказал управляющий партнер 3D Bioprinting solutions Юсеф Хесуани. Лаборатория 3D Bioprinting solutions была основана в Москве в 2013 году, а уже в 2018 году были проведены эксперименты по биофабрикации в космосе на борту МКС с использованием нового принтера Орган Авт. 

«Биопринтинг – это автоматизированное послойное формирование трехмерных тканевых и органных структур с помощью роботической системы с использованием живых клеток в качестве печатного материала, – рассказал Юсеф Хесуани, – и этот процесс требует специальной аппаратуры, биопринтеров, которые подают биочернила и биобумагу с высокой степенью точности на основе заданной трехмерной модели». 

Выступающий подробно остановился на описании этапов технологии 3D-биопринтинга и на особенностях использования специальных роботических манипуляторов, которые позволяют печатать не только на горизонтальных поверхностях, но и заполнять тканевые дефекты неправильной формы под нужным углом. Особый интерес вызвали видеоролики, на которых была продемонстрирована биопечать на животных с применением роботической руки.

О том, как современные технологии проектирования и 3D-печати помогают врачам-онкологам, рассказала в своем выступлении руководитель компании CML АТ Medical Яна Чекрыжова. Компания, которую представляла Яна, специализируется на проектировании индивидуальных и серийных медицинских изделий, адаптированных под 3D-печать. С 2018 года было спроектировано более 1000 изделий, а напечатано и установлено более 200. Среди ключевых направлений в медицине Яны выделила проектирование индивидуальных эндопротезов, анатомических моделей, систем фиксации и хирургических инструментов. 

«Что касается опыта проектирования онкологических имплантов, – продолжила Яна, – операции оцениваются как успешные. В настоящее время импланты показывают хороший уровень остеоинтеграции, а пациенты проходят курс послеоперационной реабилитации».

Серию презентаций об инновационных разработках и возможностях технологий 3D-печати продолжили представители компаний POZVONOQ, Z-axis, Mydent24 и другие эксперты отрасли. 

Общая программа онлайн-мероприятий РНЗ: https://www.zdravo-expo.ru/ru/events/ 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»