Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Информационный дайджест №4, 2019

Флюр Нурлыгаянов: «Мы участвуем во всех процессах, связанных с реализацией прав инвалидов»

Флюр Нурлыгаянов: «Мы участвуем во всех процессах, связанных с реализацией прав инвалидов»

Флюр Фаткулгаянович Нурлыгаянов, первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, выступил по теме «Спорт и туризм для людей с инвалидностью».

– Обсуждение вопросов инклюзии хотелось бы сделать традиционным и регулярным не только на площадке «Российской недели здравоохранения», а чтобы эта идея распространилась на деловые программы в рамках недель промышленности, спорта, образования. Это все наши темы.

Я представляю Всероссийское общество инвалидов, которое объединяет около полутора миллионов человек. Мы, естественно, участвуем во всех процессах, связанных с реализацией прав инвалидов.

Вы знаете, что в 2008 году Россия присоединилась к Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями здоровья, а в 2012 году был подписан Федеральный закон о ратификации конвенции. За эти годы много было проведено работы в плане совершенствования законодательства, и значительная часть поправок, подготовленных при нашем участии, вступила в действие.

Однако из сферы регулирования и доступности услуг для людей с инвалидностью выпала тема стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации, и поэтому проработка механизма реализации этой стратегии очень важна. В настоящее время готовятся поправки в закон о туризме, которые позволят федеральному центру распространять принципы доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями и на туристическую индустрию. Мы надеемся, что вскоре появятся новые туристические продукты для внутреннего туризма, которые затем можно будет масштабировать в рамках всей отрасли.

Семь лет назад мы снова запустили программу «Небо, открытое для всех». За это время более 350 инвалидов совершили свои первые прыжки с парашютом. Этот проект помог им раскрыть еще одну грань своей личности. Участник соревнования прыгает в тандеме вместе с оператором с высоты 4000 метров, и, согласно условиям соревнования, в течение 30–40 секунд он должен совершить два или три разворота при помощи рук. Это оценивается в баллах. Этот проект уже два раза был победителем конкурса президентских грантов. В прошлом году мы провели фестиваль по парашютному спорту под Рязанью. Приехали инвалиды из 10 стран, более 120 участников.

Еще у нас есть проект по яхтингу. Звучит так, словно это какой-то дорогостоящий вид спорта. Но мы нашли плавательные средства по доступным ценам, и сейчас очень активно наши ребята увлекаются парусным спортом. Они активно проходят подготовку по всем навыкам управления парусным судном. У человека с ампутацией всегда есть нарушения вестибулярного аппарата, а парусный спорт прекрасно тренирует устойчивость, чувство равновесия.

Еще мы проводим «Робинзонаду», когда высаживаем на острове человека, который в течение дня без спичек, без еды должен сам себя обслуживать, обеспечивать едой.

Также наши ребята имеют возможность заниматься дайвингом как реабилитирующим средством. Освоив его в бассейне с аквалангом, они ездят на море и самостоятельно там погружаются, даже если раньше вообще боялись воды.

На моей родине в Башкортостане, в тех местах, где снимался фильм «Вечный зов», мы проводим фестиваль спортивного туризма, способствующий средовой и бытовой адаптации. В течение недели ребята сами себя обслуживают, готовят пищу и участвуют в соревнованиях с полосой препятствий. Это уникальный проект, в мире подобных нет. Мы надеемся, что со временем этот спорт войдет в единый реестр видов спорта для людей с ограниченными возможностями.