Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Информационный дайджест №4, 2019

Николай Герасименко: «Важнейшим инструментом раннего выявления заболеваний становится диспансеризация населения»

Николай Герасименко: «Важнейшим инструментом раннего выявления заболеваний становится диспансеризация населения»

В 2019-м в рамках «Российской недели здравоохранения» прошел юбилейный – 10-й форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ «За здоровую жизнь». Второй год подряд в центре внимания его участников реализация национальных проектов, касающихся здравоохранения и демографии. Однако для их выполнения предстоит сделать еще очень много, считает сопредседатель оргкомитета форума, депутат Госдумы РФ Николай Герасименко.

– Президентом поставлены амбициозные цели: увеличить продолжительность жизни россиян к 2024 году до 78 лет и здоровой жизни – до 67 лет. Многие страны таких темпов не знали, поэтому здесь предстоит огромная работа. На проекты «Здравоохранение» и «Демография» выделено беспрецедентное финансирование. Серьезные средства предназначены для организации лечения больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями – в соответствии с самыми современными клиническими протоколами. Кроме того, начиная с этого года реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, направленная прежде всего на повышение доступности медицинской помощи.

Для достижения этих целей требуется серьезная организационная работа на всех этапах реализации нацпроектов. Важнейшим инструментом раннего выявления заболеваний становится диспансеризация населения. Для молодежи – один раз в три года, а для граждан старше сорока лет – ежегодная. Год назад мы приняли поправки в КЗОТ РФ по выделению работающим одного оплаченного дня для прохождения диспансеризации. К сожалению, здесь пока еще не все налажено. Граждане плохо информированы о возможности прохождения диспансеризации, о том, где можно быстро и качественно пройти скрининг, включая онкологические заболевания. Есть вопросы с маршрутизацией пациентов – особенно при переходе на второй этап, где уже ставится диагноз. Не получая необходимых по протоколу диагностических процедур, пациент зачастую теряется. С этим связаны пока не самые лучшие результаты по выявлению онкологических заболеваний, даже поддающихся скринингу на ранних стадиях. Например, колоректальный рак I–II степени выявляется только у 32% обследуемых (в Японии – у 82%). В этой связи в рамках программы «За здоровую жизнь» планируется применение лучших практик по раннему установлению злокачественных заболеваний, и мы очень надеемся на поддержку онкологами наших предложений.

Для достижения плановых демографических показателей очень важно продолжить работу по проведению коррекции поведенческих факторов риска, прежде всего в сфере борьбы с распространением вредных привычек. Необходимо уделить самое пристальное внимание формированию у населения приверженности здоровому образу жизни. Это общегосударственная задача, и в ее решении важны все аспекты. В первую очередь я говорю о СМИ, которые по-прежнему занимаются рекламой вредных для организма продуктов, курения, пива.

Поэтому надо, чтобы за реализацию проектов здравоохранения и демографии отвечало не только Министерство здравоохранения РФ, но и Правительство России в целом. Иначе получается, что экономические интересы производителей алкоголя и табака зачастую важнее здорового образа жизни.

Более двух лет у нас в Комитете ГД по охране здоровья находился ряд законопроектов по электронным сигаретам, айкосам и так далее. Совсем недавно председатель Правительства РФ подписал антитабачную концепцию, включающую в себя меры по ограничениям в сфере рекламы, продвижения, продажи и использования альтернативных никотиносодержащих продуктов (айкосов, вейпов и кальянов). Предстоит еще решить вопрос по так называемому «жевательному табаку».

Мы традиционно готовим резолюцию, в которую включаем все вопросы, прозвучавшие на площадках форума «За здоровую жизнь».