Информационный дайджест №3, 2019

Сергей Ванин, Ассоциация IMEDA: как эффективные решения помогают развитию медицинской индустрии в России

Сергей Ванин, Ассоциация IMEDA: как эффективные решения помогают развитию медицинской индустрии в России

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA в настоящее время представляет интересы 54 крупнейших компаний — ведущих игроков на рынке индустрии медицинских изделий и медоборудования, помогая наладить конструктивный диалог с российскими органами власти, регуляторными ведомствами, медицинским сообществом. По мнению руководителя Ассоциации Сергея Ванина, только совместными усилиями можно выработать понятные и прозрачные правила, которые в конечном итоге скажутся как на улучшении регуляторного поля для индустрии, так и существующего в стране инвестиционного климата в целом.

Сергей Юрьевич Ванин, исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA).

— Расскажите, пожалуйста: каких успехов в плане выработки удачных решений тех или иных вопросов вашей организации удалось добиться в 2019 году?

— Прежде всего это приведение в соответствие кодов. Это крайне важно, поскольку медицинские изделия являются социально значимой продукцией, которая в большинстве случаев используется в рамках государственных гарантий при оказании медицинской помощи гражданам нашей страны. Как известно, с 1 января 2017 года Общероссийский классификатор продукции (ОКП) был заменен на ОКПД-2. Однако именно на основе кодов ОКП было выпущено Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2015 г. № 1042 «Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость». Из-за того, что процесс льготного налогообложения находится в поле ответственности сразу нескольких министерств, было очень сложно определить ключевое ведомство для решения данного вопроса. Наконец усилиями экспертов сразу нескольких ассоциаций — мы также принимали в этом участие — удалось обработать достаточно большой объем документов и собрать информацию о пострадавших кодах, а также акцентировать внимание всех заинтересованных организаций. Был определен общий подход со стороны индустрии с направлением предложений в ответственные ведомства, в первую очередь — Министерство промышленности и торговли РФ. Со своей стороны, Минпромторг и Росстандарт проявили инициативу. И в 2019 году все-таки удалось в данное Постановление добавить перечень кодов, отражающих большую часть медицинской продукции, подлежащей льготному налогообложению.

Еще одна проблема была связана с возможностью продления переходных положений в рамках единого евразийского рынка, поскольку с 1 января 2022 года все медизделия, находящиеся на данный момент в обращении на территории стран-участников союза, должны быть перерегистрированы уже по новым общим правилам. Однако практически это сделать невозможно, так как в настоящее время в Реестре содержится порядка 36,5 тысячи регистрационных удостоверений на медизделия. При этом в среднем за год Росздравнадзор выдает около 1300–1400 новых регистрационных удостоверений. Поэтому национальными регуляторами всех пяти стран — членов Евразийского союза было принято решение о продлении переходного положения. В таких странах, как Казахстан и Беларусь, будет дана возможность находящимся в обращении медизделиям оставаться в легальном поле до окончания срока действия регистрационных удостоверений с возможностью продления в дальнейшем. А в России, где выдаются бессрочные удостоверения, — до окончания срока годности данных медизделий.

Наша Ассоциация принимала активное участие в выработке этого столь нужного решения. Думаю, это можно оценивать как очень хороший пример совместной работы регуляторов и мединдустрии.

— Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев инициировал проведение «регуляторной гильотины». Вы приветствуете данный подход?

— Это стратегически правильная и позитивная инициатива со стороны государства. Поскольку устаревшие нормативные акты, оставшиеся с советских времен, или, например, документы, вводящие дублирующие или другие избыточные требования, сегодня сильно усложняют не только процесс работы на рынке для хозяйствующих субъектов, но и мешают самим государственным ведомствам эффективно исполнять контрольно-надзорные функции. Поэтому запуск такого механизма, как «регуляторная гильотина», по нашему мнению, должен всем нам сильно облегчить жизнь. Однако проблема, как всегда, в исполнении. К сожалению, нашу Ассоциацию по какой-то причине не включили в рабочую группу, хотя по некоторым сегментам продукции мы представляем не менее 80 % рынка на территории России. Тем не менее мы будем участвовать на уровне экспертных групп и очень надеемся, что нас услышат. Я уверен, что цель у руководства страны и индустрии одна.

— И президент России, и глава правительства не раз подчеркивали необходимость тесного диалога между бизнесом и властью. Расскажите, пожалуйста, о взаимодействии Ассоциации с Министерством здравоохранения РФ.

— Минздрав России отвечает за выработку законодательных документов, которые влияют на все этапы обращения медицинских изделий на рынке, и нам приятно отметить, что в последнее время у нас выстроился доверительный и достаточно эффективный рабочий диалог. Мы понимаем, что в министерстве учитывают наши пожелания и прислушиваются к советам наших экспертов — ведь компании, которые мы представляем, являются передовыми не только на российском, но и на мировом рынке. Конечно, мы всегда стараемся помочь нашему министерству в деле имплементации лучших международных практик по вопросам регулирования медизделий.

— В какой степени этому будет способствовать выставка «Здравоохранение-2019», которая откроется в декабре в «ЭКСПОЦЕНТРЕ»?

— Отрадно, что «Российская неделя здравоохранения» является ежегодным событием, ведь именно здесь подводятся итоги развития медицинской промышленности в стране. Надо сказать, это очень качественная площадка для обсуждения всего того, что было за год имплементировано в области законодательства, а также для понимания, насколько принятые решения помогают эффективной работе, эффективному развитию медицинской промышленности в стране.

Мы хотели бы сказать несколько слов благодарности в адрес руководства и сотрудников АО «ЭКСПОЦЕНТР». Они всегда открыты для наших пожеланий, конструктивно настроены, предлагают нам опции для взаимодействия. «Российская неделя здравоохранения», событие федерального масштаба, подразумевает участие представителей не только федеральной, но и региональной власти, а значит, и возможность диалога между различными государственными органами и мединдустрией с участием экспертных и научных кругов.

Лариса Токарева