Информационный дайджест №3, 2019

Юрий Урличич: «Космическая медицина» как приоритет диверсификации ракетно-космической промышленности

Юрий Урличич: «Космическая медицина» как приоритет диверсификации ракетно-космической промышленности

Освоение космоса всегда было неразрывно связано с медициной. Еще со времен подготовки к полету первого космонавта вопросам диагностики и сохранения здоровья уделяли особое внимание.

Юрий Матэвич Урличич — первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам, профессор, д.т.н.

Изучение изменений, происходящих в организме в условиях микрогравитации, необходимость дистанционного мониторинга состояния здоровья и реагирования на его изменения, решение задач по постполетной реабилитации космонавтов привели к разработке уникальных методик и средств медицинской направленности.

При подготовке к полету современных космонавтов первостепенное значение придается именно ранней диагностике, построению аналитических моделей и прогнозов возникновения различных заболеваний, а также выработке инструментов и рекомендаций по снижению рисков их развития.

Указанный подход находит свое отражение и в общемировой медицинской практике. Современные медицинские технологии поступательно изменяют соотношение доли затрат между непосредственным лечением и ранней диагностикой в пользу последней. Причем эффективность превентивной медицины приводит к общему снижению затрат на здравоохранение, а влияние снижения показателей общего количества нетрудоспособных дней и смертности на ВВП стран в масштабах мировой экономики трудно переоценить.

Сегодня мы становимся свидетелями того, как технологии способны быстро находить массовое применение. Если раньше на внедрение новых разработок уходили годы, а иногда и десятилетия, то сейчас с учетом цифровизации, ускорения промышленного производства и повышения уровня информатизации происходит ускоренное внедрение новых технологий в повседневную жизнь. Хотя медицина и является традиционно консервативным направлением, внедрение новых технологий нарастает экспоненциально.

В качестве примера можно привести электронные браслеты с датчиками, снимающими показания частоты сердечных сокращений (ЧСС). До недавнего времени они использовались в основном людьми, имеющими проблемы с сердцем или показания к постоянному мониторингу. Сегодня они используются повсеместно и позволяют отслеживать показатель ЧСС онлайн, а специализированное программное обеспечение анализирует информацию, сигнализирует о вхождении в зоны риска и негативных тенденциях изменения ЧСС на длительных участках времени. Нередки случаи, когда данная информация используется дистанционно лечащими врачами в рамках телемедицинских программ для выдачи пациентам рекомендаций. Данный простой пример отражает тенденцию медицины к превентивному способу диагностирования и персонализации лечения.

Госкорпорация «Роскосмос» имеет значительный опыт в дистанционном мониторинге состояния здоровья космонавтов с применением различной датчиковой аппаратуры и в телемедицине, используемых в рамках пребывания космонавтов на Международной космической станции. Значение превентивных медицинских мер и недопущение появления и развития тех или иных заболеваний является критически важным в условиях космического полета. В настоящее время в Госкорпорации «Роскосмос» ведутся разработки по внедрению имеющихся наработок в гражданскую медицину с целью их широкого применения в клинической практике.

Данное направления стало также юридически возможным с 2018 года с выходом Федерального закона от 29.07.2017 № 242-ФЗ, который ввел статью 36.2. «Особенности медицинской помощи, оказываемой с применением телемедицинских технологий» в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. От 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Еще одной важной тенденцией медицины будущего является развитие интерфейса «человек — машина», имплантация искусственных органов и тканей, развитие технологий робототехники. В теории человек может жить практически вечно за счет гибридности и имплантологии.

Бионические протезы уже давно вошли в привычную практику. Ведутся разработки по созданию различных бионических протезов, которые в перспективе могут не только полноценно заменить естественный орган, но и значительно расширить его возможности. Так, например, ведутся разработки по созданию бионического глаза с функциями дополненной реальности. То, что мы раньше могли прочитать и увидеть в фантастических книгах и фильмах, в обозримом будущем будет неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Предприятия Госкорпорации «Роскосмос» уже сегодня выпускают прецизионные микропроцессорные протезы и бионические конечности рук, проводят разработки в области повышения подвижности и улучшения характеристик протезно-ортопедического оборудования.

Как известно, космос — враждебная для живых организмов среда: вакуум, отсутствие гравитации, радиация, экстремальные температуры, магнитные поля и прочие факторы негативно влияют на привычные биологические процессы в организме. Многие происходящие под влиянием этих факторов изменения еще не до конца изучены. Роскосмос, ввиду своей лидерской роли в освоении космического пространства, всегда уделял особое внимание пониманию и изучению этих процессов. Это — одна из ключевых компетенций госкорпорации.

Будущее персонифицированной медицины во многом заключается в возможности повышения сопротивляемости биологических организмов к неблагоприятным факторам внешней среды и в быстрой замене «выходящих из строя» внутренних органов и тканей. Для отработки подобных возможностей Госкорпорация «Роскосмос» в 2018–2019 годах обеспечила проведение на борту российского сегмента Международной космической станции (МКС) испытания разработанного компанией «Инвитро» и частной лабораторией 3D Bioprinting Solutions 3Д-биопринтера, на котором в условиях микрогравитации был проведен ряд экспериментов по печати микроорганов и биологических тканей, направленный на:

  • исследование антибиотикорезистентности (новые технологии направленного синтеза фармпрепаратов с заданным механизмом действия и планируемым клиническим эффектом, в том числе для ликвидации фармакорезистентности бактерий к существующим антибиотикам);
  • проведение испытаний лекарственных препаратов;
  • разработку новых классов препаратов, в том числе на основе бактериофагов, бактерий и вирусов;
  • изучение влияния радиации;
  • проведение экспериментов по печати трехмерных опухолевых тканей для испытания противоопухолевых препаратов.

Результаты, полученные в ходе экспериментов, позволили улучшить качество получаемых посредством формативной печати биологических тканей и доказать масштабные перспективы выращивания человеческих органов в условиях невесомости.

Еще одной глобальной тенденцией медицины будущего являются малоинвазивные методы лечения и так называемая «хирургия одного дня». Данное направление подразумевает максимально эффективное лечение за счет быстрой и надежной диагностики с применением малоинвазивных (лапароскопия, чрескожная энергетическая и химическая абляция) и неинвазивных (например, HIFU-терапия) методов хирургии. Применение данных методов позволяют минимизировать травмирование организма после хирургического вмешательства, сохранить внутренние резервы организма для восстановления и практически полностью отказаться от стационарного лечения. Применение малоинвазивных и неинвазивных методов экономически эффективно с точки зрения сокращения пребывания пациента в стационаре и более быстрого восстановления трудоспособного состояния пациента.

По данному направлению в Госкорпорации «Роскосмос» совместно с Общероссийской общественной организацией «Общество врачей России» в настоящее время реализуется проект по локализации производства хирургических, эндоскопических и других медицинских изделий иностранного производства. В частности, проект по разработке и организации производства перспективного аппарата локальной деструкции (АЛД) злокачественных опухолей методом термоабляции.

Данный метод позволяет уничтожать злокачественные опухоли через вводимые чрескожно электроды (антенны) малого диаметра (до 2 мм) за счет температурного воздействия, создаваемого различными источниками (радиочастотными, микроволновыми, ультразвуковыми, лазерными, криогенными и пр.). По ряду параметров разработка не будет иметь аналогов. Так, например, автоматическое наведение электрода к очагу опухоли является запатентованным ноу-хау и не имеет аналогов в России. Уже к 2022 году данные аппараты поступят в онкологические диспансеры России и сделают онкологическую помощь более совершенной и доступной для пациентов.

Одной из ключевых задач Госкорпорации «Роскосмос» является объединение инноваций в космической сфере с развитием гражданской промышленности, чтобы способствовать общему экономическому развитию страны и ее конкурентоспособности на мировом рынке высокотехнологических продуктов и услуг.

В целях более активного продвижения продукции гражданского назначения в Госкорпорации «Роскосмос» определен единый интегратор проектов, связанных с развитием непрофильных направлений бизнеса и коммерциализации, — АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация».

В обеспечение своих функций по направлению «Космическая медицина» АО «ОРКК» оказывает маркетинговую и административную поддержку организациям ракетно-космической промышленности — производителям медицинских изделий и техники в традиционных для Госкорпорации «Роскосмос» сегментах медицинского рынка, а также формирует стратегии выхода в инновационные сегменты.

Ключевыми задачами Госкорпорации «Роскосмос» являются повышение конкурентоспособности продукции, обеспечение ее востребованности в государственном секторе, в частности для реализации национального проекта «Здравоохранение», а также интеграция космических технологий и имеющихся производственных ресурсов организаций ракетно-космической промышленности в развитие медицины будущего.

Выставочный стенд Госкорпорации «Роскосмос»
будет представлен на выставке «Здравоохранение-2019» со 2 по 6 декабря 2019 г.

Юрий Урличич: «Космическая медицина» как приоритет диверсификации ракетно-космической промышленности
Юрий Урличич: «Космическая медицина» как приоритет диверсификации ракетно-космической промышленности