Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Информационный дайджест №3, 2019

Елизавета Давыдова: МИС «Парус» — эффективное средство автоматизации звена спортивной медицины

Елизавета Давыдова: МИС «Парус» — эффективное средство автоматизации звена спортивной медицины

Медико-биологическая подготовка спортсменов к участию в соревнованиях, профилактика травм и диагностика предвестников спортивных заболеваний, контроль эффективности тренировочного процесса — все это неотъемлемая составляющая звена спортивной медицины.

МИС «Парус» зарекомендовала себя как полностью автоматизированная медицинская система с отдельным разделом для проведения углубленных медицинских осмотров (УМО). Автоматизация углубленных медицинских осмотров спортсменов снижает роль «человеческого фактора» при формировании объема обследований, позволяет врачу спортивной медицины произвести любую интересующую его медицинскую выборку по заданным параметрам, а также в автоматическом режиме получить все отчетные документы исходя из данных осмотра. Ниже приведена принципиальная схема процесса автоматизации углубленного медицинского осмотра, от момента поступления списка спортсменов из Центра спортивной медицины до формирования реестра по оказанным услугам, ядро процесса — работа врачей-специалистов: формирование осмотра, назначение рекомендаций и плана диагностики, постановка диагноза, назначение на амбулаторное или стационарное лечение в случае необходимости.

Схема. Принципиальная схема процесса
автоматизации углубленного медицинского осмотра спортсмена
Елизавета Давыдова: МИС «Парус» — эффективное средство автоматизации звена спортивной медицины

Формирование объема обследований может осуществляться по любому утвержденному перечню, внесение изменений в справочник, на основании которого происходит автоматическая генерация, доступна ответственному лицу. Список спортсменов, наименование вида спорта загружается в программу из документа от Центра спортивной медицины в автоматическом режиме.

Автоматизация процесса позволяет в режиме реального времени врачу по спортивной медицине (либо другому ответственному лицу) получать данные о количестве оказанных медицинских услуг, о лицах, не прошедших либо не завершивших медицинский осмотр, своевременно передавать данные о состоянии здоровья спортсменов в Центр спортивной медицины, вовремя оказывать амбулаторную помощь по заболеванию либо стационарное лечение.

Таким образом, автоматизация спортивной медицины несет ряд неоспоримых плюсов:

  • в первую очередь, для облегчения работы врачей-специалистов, так как сокращается время на оформление документации, больше времени уделяется пациенту;
  • врач по спортивной медицине или другое ответственное лицо формирует заключение по каждому спортсмену исходя из анализа заключений других специалистов и исследований;
  • административная часть получает формирование реестра по оказанным услугам в автоматическом режиме, что также является неоспоримым плюсом автоматизации.

Напоследок хочется отметить, что выявление профессиональных спортивных заболеваний на ранней стадии — своевременное оказание специализированной медицинской помощи, профилактика заболеваний — является самой главной задачей спортивной медицины. При этом организация лечебного процесса, заключающаяся в отсутствии очередей из-за регулирования потоков спортсменов, уменьшение временных затрат на оформление документации к приему, — автоматизация деятельности врачей-специалистов — является задачей медицинской информационной системы «Парус».