Информационный дайджест №3, 2019
В ТПП РФ состоялся прямой диалог представителей власти и промышленности о проблемах отечественного производства медизделий
11 ноября 2019 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок и Межведомственного координационного совета коллегии ВПК и по развитию производства медицинских изделий в организациях оборонно-промышленного комплекса.
В расширенном заседании приняли участие более 150 представителей российских производителей медицинских изделий, руководителей национальный медицинских центров (в том числе кардиологии, онкологии, глазных болезней, ЦИТО и других).
Председательствовал на заседании сопредседатель межведомственного координационного совета — заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарев.
В мероприятии принял участие сопредседатель Межведомственного координационного совета, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он поблагодарил экспертов профильных комитетов Палаты (по здравоохранению и закупкам), которые принимают активное участие в наполнении разделов Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Согласно представленным к заседанию данным, каталог содержит более 44 тысяч позиций по всем видам медицинских изделий. Это сложная работа, которая продолжается совместно с представителями госорганов, производителей и врачебного сообщества. Вице-президент ТПП РФ поблагодарил представителей Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России за конструктивную и открытую позицию при взаимодействии с экспертным сообществом и производителями.
Также Дмитрий Курочкин отметил практику проведения Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Ассоциацией «Росмедпром» заседаний по рассмотрению проблем развития производства отдельных видов медицинского оборудования. Уже создана рабочая группа по развитию производства медицинских изделий для нужд травматологии и ортопедии. В октябре на базе концерна «Швабе» состоялось заседание по вопросу развития производства аппаратуры для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
С основными докладами по вопросу реализации дорожной карты по созданию Каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части медицинских изделий выступили начальник отдела информационного обеспечения Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Виктория Цыбульская и заместитель директора Фонда развития промышленности — главный конструктор Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) Кирилл Кузнецов, который отметил, что план интеграции ГИСП и КТРУ реализован, осуществляется «привязка» продукции, размещенной в ГИСП, с позициями каталога, а также контроль соблюдения описания требуемых характеристик товаров. Сверка информации двух систем производится ежедневно. Также представитель ФРП проинформировал о запуске пилотного проекта с Правительством Москвы по интеграции московских торговых площадок с данными ГИСП.
ТПП России было предложено провести опрос производителей о необходимых им новых, дополнительных возможностях ГИСП.
О практике участия в закупках с применением возможностей КТРУ и остающихся проблемах при описании отдельных категорий товаров выступил директор ЗАО «ДНК-Технология» Владимир Колин.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая рассказала об участии экспертов ТПП РФ в работе по формированию отдельных разделов КТРУ, а также о проведенных совместно с Минфином России информационных мероприятиях для производителей медицинских изделий.
Вторым вопросом повестки заседания стало совершенствование системы государственной статистики, характеризующей состояние производства и выведения на рынок медицинских изделий российского производства. Объем рынка медизделий составляет 250 млрд рублей, при этом доля закупаемого российского оборудования — только 21 %.
Начальник Управления организации статистического наблюдения и контроля Росстата Наталья Воробьева отметила, что, по данным ведомства, на 1 января 2019 года количество субъектов, основным видом деятельности которых является производство медизделий, составляет 3,5 тысячи. При этом порядка 90 % процентов относятся к субъектам МСП (в т.ч. 70 % — микропредприятия). Поскольку законодательство для данной категории субъектов устанавливает упрощенную форму отчетности, не предусматривающую указание номенклатуры товаров, объемах выпуска и прочее, а сплошные статистические обследования проводятся раз в 5 лет, статистические данные не носят всеобъемлющий характер. Было предложено использовать административную информацию, т.е. данные ФТС России, формы Минздрава России, Минпромторга России.
Заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков также предложил использовать данные единой информационной системы «Здравоохранение», в которой формируются «паспорта» каждой медицинской организации и указываются сведения об оснащении медизделиями.
Член Президиума Всероссийского совета медицинской промышленности Алексей Ванин предложил рассмотреть возможность интеграции существующих информационных систем для получения достоверных статистических данных.
Так, проверка указанных в данных Росстата 3,5 тыс. хозяйствующих субъектов по базе ФНС России показывает, что с учетом ликвидированных компаний их число сокращается до 3 тысяч. Анализ сведений о выручке и публикации отчетности показывают, что действующих российских предприятий-производителей насчитывается чуть менее 2 тысяч.
Данные системы госзакупок также не позволяют определить, сколько продукции было закуплено российского производства, т.к. данное поле в системе заказчики заполняют менее чем в 50 % закупок.
В рамках повестки участники обсудили проект постановления Правительства Российской Федерации по вопросам обложения налогом на добавленную стоимость медицинских товаров, поименованных в постановлении Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 г. № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Необходимость принятия данного акта в своих выступлениях поддержали президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, сопредседатель межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК Юрий Калинин и президент ГК «Медицинские технологии» Анатолий Дабагов. Расчеты экспертов показывают, что введение НДС для продукции иностранного производства не приведет к повышению цен и, следовательно, затрат системы здравоохранения, при этом поставит в равные конкурентные условия российских и иностранных производителей. Кроме того, это будет одним из стимулов к локализации производства.
В обсуждении проблем приняли активное участие руководители промышленных предприятий из различных регионов страны.
По итогам заседания будет подготовлен перечень поручений.
Источник: tpprf.ru