Информационный дайджест №1, 2019
Александр Алешин: «Мы должны стать по призванию Божьему врачами души человеческой»
Заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Кусково протоиерей Александр Алешин поделился, чем занимается Русская православная церковь в сфере помощи инвалидам.
– Сегодня в России существует более 400 православных организаций, которые помогают детям и людям с инвалидностью, в этих организациях, в том числе, имеются элементы инклюзии.
Святейший патриарх Московский и всея Руси поставил задачу, чтобы каждый приход имел социального работника, который мог бы помогать сам или координировать работу по оказанию помощи нуждающимся людям. Потому что каждый приход – маленькая социально ориентированная организация. Я очень часто цитирую фразу святейшего патриарха о том, что инвалиды нам нужны больше, чем мы им. Именно забота об этих людях позволяет нам развить лучшие проявления нашей души – милосердие, любовь, сострадание.
Следует отметить, что церковная среда предоставляет большие возможности для осуществления инклюзии, поскольку именно в церкви человек учится видеть в ближнем равного себе. Ведь каждый член церкви – это подобие Христа.
Такое понимание позволяет создавать совместные проекты. Среди них есть чисто церковные – такие, как Марфо-Мариинский медицинский центр милосердия, который помогает детям с ДЦП, – и совместные проекты, которые ставят перед собой задачу организации сопровождаемого проживания инвалидов. Мы называем это активным пансионом. Например, квартал Луи в Пензе, где молодые инвалиды в отдельном доме живут вместе с волонтерами и со специалистами, которые помогают им получить профессию, навыки, необходимые для самостоятельной жизни. На базе бывшей семинарии создано кафе, где официантами работают инвалиды-колясочники. За 5 лет они проходят курс обучения, находят работу и даже выходят в большой мир, создают семьи. Есть Дом Вероники – пансион сопровождаемого проживания для людей с тяжелой инвалидностью, подопечные которого могут вести активную жизнь и работать только по мере возможности.
Безусловно, было бы очень важно привлечь представителей и специалистов РПЦ к участию в дискуссиях, конференциях и круглых столах форума. Нынешняя площадка уникальна тем, что на ней будет осуществляться междисциплинарное взаимодействие, а мы так редко имеем возможность встретиться и поделиться своим опытом. Для нас также очень важно встретиться с производителями и научным сообществом.
В РПЦ имеется опыт создания детской выездной паллиативной службы проекта помощи «Дети ПРО»; есть центральная клиническая больница Московской патриархии, в которой тоже работают наши специалисты. Мы могли бы пригласить представителей медицинского центра при Марфо-Мариинской обители милосердия, где очень много интересных проектов.
Я прошу понять: церковные специалисты не врачи, но мы, возможно, должны стать по призванию Божьему врачами именно души человеческой, чтобы делать добрые дела, на что мы с вами и призваны. Человек состоит из души и тела, а высшее проявление души – это дух человеческий. Но без вас, без специалистов в области медицины, технологий, церковь не будет чувствовать себя в полноте.
Для нас очень важно, чтобы вы помогали советом развивать наши начинания. Со своей стороны, мы готовы принять всевозможное участие и рассказать, в том числе, о пособиях, которые издает церковь.
Я могу твердо заявить, что у нас ни один новый храм не проектируется без создания доступной среды для инвалидов. Святейший патриарх и каждый правящий архиерей лично контролируют этот вопрос.