Информационный дайджест №4, 2018

Возможности и проблемы рынка радиофармпрепаратов

Возможности и проблемы рынка радиофармпрепаратов

Специалисты, представляющие ведущие организации отрасли радионуклидной диагностики и терапии, приняли участие в круглом столе «Возможности производства и перспективы развития рынка лекарственных радиофармпрепаратов (РФЛП) в России», состоявшемся на «Российской неделе здравоохранения» в рамках выставки «ФармМедПром» под эгидой Минпромторга России.

На сегодняшний день, имея огромный потенциал в области производства готовой лекарственной продукции для радионуклидной терапии, Россия значительно отстает от зарубежных производителей, довольствуясь ролью поставщика изотопов-предшественников для создания радиоактивных лекарств. К обсуждению были предложены вопросы: что препятствует развитию производства, и какие меры нужно принять для стимулирования отрасли.

Заместитель генерального директора по науке и инновационной деятельности ГНЦ «ФЭИ им. А.И. Лейпунского» Наталья Айрапетова заявила, что на протяжении 2018 года была проведена серьезная работа, связанная с нормативным регулированием ядерной медицины. Она подробно рассказала об изменениях, которые необходимо внести в законодательство для улучшения имеющейся ситуации.

Старший научный сотрудник отдела лекарственного обеспечения и фармакоэкономического анализа ГБУ «Научно-практический центр клинических исследований и оценки медицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы» Максим Гринин рассказал о поддержке в рамках госпрограммы «Фарма 2020». В частности, Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» содержит понятие «радиофармацевтические лекарственные препараты».

Галина Кодина, заведующая отделом радиационных технологий медицинского назначения ГМЦ им. А.И. Бурназяна считает, что, хотя законодательство по радиофармпрепаратам и соответствует мировым стандартам, но на практике отрасль столкнулась с серьезными барьерами. Она напомнила предложения специальной рабочей группы в Министерстве здравоохранения по выведению радиофармпрепаратов из-под общей законодательной базы для всех лекарственных средств, а также организации в проекте «Фарма-2030» отдельного раздела по радиофармацевтике.

Заведующий отделением радиохирургического лечения открытыми радионуклидами МРНЦ им. А.Ф. Цыба Валерий Крылов убежден, что подъем рынка радиофармпрепаратов возможен только в случае подключения к производству больших фармкомпаний. Он также сообщил, что сейчас наметились тенденции к использованию диагностических радиофармацевтических препаратов в терапевтических целях, а также лечению радиофармпрепаратами заболеваний суставов. Крылов убежден, что Россия сможет далеко опередить западные страны в области создания препаратов на основе смеси актиния и лютеция. Несмотря на то, что радиоактивные предшественники этих препаратов производятся в Димитровграде, лечат ими преимущественно в зарубежных клиниках, в том числе и российских пациентов, – посетовал он.

Директор НИФХИ им. Л.Я.Карпова Олег Кононов рассказал о большой научно-исследовательской работе, которую ведут сотрудники института. «К сожалению, востребованность этих исследований и разработок практически сведена к нулю», – считает он, – поскольку практически отсутствует поддержка государства». Кроме того, по мнению Кононова, ощущается сильная нехватка врачебного персонала, способного применять средства ядерной медицины для лечения пациентов.

«Можно в несколько раз увеличить объемы выпускаемой продукции, но она останется невостребованной медицинскими учреждениями. Между тем, люди в такой терапии нуждаются, следовательно, самый большой разрыв происходит на уровне применительной практики», – резюмировала Наталья Айрапетова.

В дискуссии также приняли участие представители Радиевого института им. В.Г. Хлопина (Санкт-Петербург), МНИОИ им. П.А. Герцена, АО «Русатом Хелскеа», ЗАО «Фарм-синтез», АО «Байер», Томского политехнического университета, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ эндокринологии, завода «Медрадиопрепарат».

По итогам работы круглого стола была принята специальная резолюция.