Информационный дайджест №1, 2018

Татьяна Голикова: «Формируем систему активного долголетия и сбережения здоровья пожилых граждан»

Татьяна Голикова: «Формируем систему активного долголетия и сбережения здоровья пожилых граждан»

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова выступила на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, который прошел в Кремле под председательством президента России Владимира Путина.

Татьяна Алексеевна Голикова в своем докладе, обращаясь к В.В. Путину и другим участникам заседания Совета, в частности, сообщила:

«Общий объем средств на реализацию четырех национальных проектов (демография, здравоохранение, образование и наука) на шесть лет составляет 6,6 трлн рублей. Это практически 23,6% от той цифры, которую Вы сейчас озвучили в своем выступлении.

Национальные проекты формируются совместно с регионами экспертным и профессиональным сообществом по двум типам количественных и качественных показателей. Показатели верхнего уровня – это показатели, которые характеризуют социально-экономические процессы. Например, для демографии и здравоохранения это показатели здоровья населения, отражающие медико-демографические процессы и законы естественного движения населения. И локальные – отражающие деятельность отдельных отраслевых организаций, социальных, медицинских, образовательных, научных. И они будут мониторироваться на ведомственном уровне.

Демография – почти 3,1 трлн рублей. Для достижения естественного устойчивого роста численности населения страны необходимо, как это было отмечено в Вашем указе, обеспечить рост рождаемости. Для этого в рамках нацпроекта предусмотрены такие меры стимулирования рождаемости, как материнский капитал, выплаты при рождении второго, третьего и последующих детей, достижение к 2021 году 100-процентной доступности для школьного образования, для детей в возрасте до трех лет, в том числе за счет создания более 255 тысяч ясельных мест и организации 1,9 тысячи дошкольных групп.

Эти меры дадут возможность получить различные виды поддержки и финансовой, и социальной 1,6 млн наших граждан. Мы должны вернуться в 2024 году к суммарному коэффициенту рождаемости, то есть количеству детей, приходящихся на одну женщину в репродуктивном возрасте, – 1,7.

Что мы имеем по итогам 2017 года? По итогам 2017 года в 32 субъектах Российской Федерации суммарный коэффициент рождаемости — 1,7 и выше, как я уже сказала. Но менее 1,4 у нас в нескольких регионах, их девять. И к этим регионам относятся сегодня Ленинградская область, Республика Мордовия, Пензенская, Воронежская, Смоленская, Тамбовская области, Белгородская и Саратовская. И здесь, конечно, ситуацию нужно менять.

Увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет к концу 2024 года невозможно без снижения смертности населения, в первую очередь лиц старше трудоспособного возраста. Хочу сказать также, что по итогам 2017 года только три региона у нас приблизились к отметке 78 лет и выше. Это традиционно Республика Дагестан, Республика Ингушетия и город Москва. Сегодня продолжительность жизни менее 70 лет, по итогам 2017 года, в 11 регионах страны.

При этом я бы хотела отметить, что выше среднероссийских показатели смертности сегодня, к сожалению, в 42 регионах по итогам 2017 года. Тем не менее требует незамедлительного реагирования ситуация в пяти субъектах Российской Федерации, где структура населения связана с высокой долей граждан пожилого возраста. Где в структуре населения доля граждан пожилого возраста оценивается от 22% (в Еврейской автономной области) до 30% с небольшим (в Тульской области). И к этой же группе двух регионов добавляются еще Тверская, Новгородская и Псковская области, где смертность высокая из-за высокой доли граждан пожилого возраста.

Поэтому в рамках национального проекта мы впервые формируем основанную на международных подходах систему активного долголетия и сбережения здоровья пожилых граждан, а в случае необходимости обеспечения им долговременного ухода и долгосрочной помощи. Будут созданы социальные организации нового типа, достигнуто взаимодействие систем здравоохранения и социального обслуживания с потребностями пожилых людей. Планируется обеспечить охват пожилых граждан диспансеризацией, выявление у них заболеваний, последующее лечение, в том числе на базе специально создаваемых в рамках проекта во всех регионах геронтологических центров и отделений.

Важно не только поставить диагноз, но и постоянно следить за состоянием здоровья пациента. Для этого планируется обеспечить пожилых граждан диспансерным наблюдением с охватом около 100% (сегодня это 40).

Снижение смертности и рост продолжительности жизни невозможны без профилактики заболеваний. Если медицинская профилактика развита, то популяционная профилактика с акцентом на межведомственное взаимодействие только должна получить активную поддержку. Поэтому в рамках нацпроекта планируется создание новой модели общественного здоровья, направленной на здравосберегающие технологии, проведение мероприятий по формированию мотивации граждан к здоровому образу жизни и к здоровому питанию. Это невозможно без вовлечения в эту работу наших волонтеров. Они сегодня эту работу проводят, они готовы к этой работе. У нас большой отряд волонтеров-медиков, и самое главное, что Росмолодежь занимает в этом активную позицию.

Несколько лет назад мы принимали очень сложные решения по поводу борьбы с табакокурением. Ведем планомерную работу по поводу снижения потребления алкоголя. И надо сказать, что добились здесь достаточно серьезных результатов. За 10 лет ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на семь лет, в то время как общая продолжительность жизни увеличилась на шесть. При этом смертность мужского населения в трудоспособном возрасте за первое полугодие 2018 года по сравнению с 2012 годом сократилась на 18,6%. Смертность от алкоголя сократилась практически на 40%.

Это очень хорошие достижения. Но к чему я это все говорю? Я это говорю, потому что в последнее время появляются предложения откатиться по отдельным позициям назад. Мне кажется, что эта ситуация недопустима, поскольку нам не решить таких амбициозных задач по повышению продолжительности жизни и снижению смертности, если мы будем принимать решения по откату назад.

Питание. Только за 2017 год число граждан с диагнозом ожирение в Российской Федерации увеличилось на 6% и составило практически 2 млн человек, среди которых практически 322 тысячи — это дети. В связи с этим в рамках национального проекта будет разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. Это позволит предотвращать развитие различных заболеваний, связанных с питанием, в первую очередь болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, новообразований, болезней желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы каждый гражданин мог получить информацию о продуктах питания, которые они употребляют. Для этих целей предусмотрено создание информационного ресурса, позволяющего населению получать достоверные сведения о продуктах питания, в том числе выявлять фальсифицированную и недоброкачественную продукцию.

Для улучшения демографической ситуации необходимо дополнительно сохранить не менее 200 тысяч человеческих жизней, в том числе на 27,8% сократить смертность в трудоспособном возрасте. Данная задача будет решена в рамках национального проекта «Здравоохранение». На эти цели планируется направить 2,2 трлн рублей. Будут реализованы мероприятия по повышению доступности медицинской помощи, в первую очередь на селе, для чего в регионах планируется создание и замена более 1560 ФАПов, врачебных амбулаторий, приобретение более 1 300 мобильных медицинских комплексов. Планируется охватить к 2024 году профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, более 100 млн человек.

В регионах планируется строительство и реконструкция 37 детских больниц, переоснащение более 600 региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, создание сети центров онкологической помощи, выделено дополнительно более 730 млрд рублей на химиотерапевтическое лечение онкологических больных. Чтобы средства дошли до каждого нуждающегося пациента, Фондом обязательного медицинского страхования будет обеспечен жесточайший контроль за движением этих средств.

Отдельные мероприятия планируются для развития кадровой составляющей здравоохранения. По оценке Минздрава, в России дефицит врачей составляет 27 тысяч человек, среднего медицинского персонала — более 133 тысяч человек. Планируется этот дефицит ликвидировать, создать систему непрерывного профессионального образования, в которую к концу 2024 года будет вовлечено практически 2 млн медицинских работников».

Источник: kremlin.ru