Информационный дайджест №4, 2017

Борис Поляев: «Конференция – это только начало пути»

Борис Поляев: «Конференция – это только начало пути»

Мой собеседник – человек, хорошо известный как среди медиков, так и в спортивном мире. Профессор, доктор медицинских наук Б.А. Поляев – главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по спортивной медицине, президент Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов (РАСМИРБИ).
В преддверии XII Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2017», которая пройдет в рамках «Российской недели здравоохранения», он ответил на вопросы редакции журнала.

Лариса Токарева

– Борис Александрович, кого из участников конференции Вы можете выделить как уникальных профессионалов отрасли, чьи доклады нельзя пропустить?

— Мы постоянно меняем темы сообщений, поэтому у нас бывают очень интересные лекторы, причем не только из области спортивной медицины. Прежде всего, это наш мэтр – профессор Галина Александровна Макарова, выступления которой захватывают всех, от начинающих до профессионалов; высококлассный спортивный кардиолог академик Виктория Асланбековна Бадтиева, одна из организаторов нового Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Широко известен в стране и за рубежом профессор Андрей Вадимович Смоленский, потомственный кардиолог; сейчас он возглавляет кафедру спортивной медицины и является директором НИИ спортивной медицины Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма.

Будет еще целый ряд очень известных людей, таких как руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба, генеральный директор ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России академик Вадим Маркович Говорун и другие.

– Назовите, пожалуйста, ключевые темы конференции, которые будут определять ее качественный уровень в целом.

– Главная – это, конечно, подготовка сборных команд к предстоящим зимним Олимпийским играм. К сожалению, в связи с допинговыми скандалами мы до сих пор не знаем, кого у нас к ним допустят, а кого нет. Тем не менее мы готовимся, медицина тоже, а проблем для обсуждения тут, как всегда, достаточно. Еще одна очень важная тема – это подготовка спортивного резерва. Ведь имеющийся у страны резерв и есть корни того самого дерева, на котором будут висеть все олимпийские медали. Кроме того, большой организационный блок форума включает в себя совещания всех заведующих центрами спортивной медицины, заведующих кафедрами спортивной медицины. Отдельно будут заседать рабочая группа по развитию спортивной медицины Совета при Президенте, а также профильная комиссия Минздрава России по спортивной медицине.

– В связи с темой допинговых скандалов и отстранением российских спортсменов, вплоть до сборных, от участия в крупнейших международных соревнованиях какие есть возможности для разрешения сложившейся ситуации и выправления негативного информационного фона вокруг нашего спорта?

– Нам выдвинуты определенные условия, которые мы должны выполнить. Одно из основных – создание собственной организации РУСАДА по новым требованиям, предложенным ВАДА. Такая организация у нас образована, основные направления ее деятельности как раз и будут рассмотрены на конференции.

Очень большая просветительская работа сейчас проводится практически со всеми врачами. Минздрав России выпускает и распространяет антидопинговые кодексы, для спортивных врачей организованы специальные курсы. Работа эта повседневная и очень напряженная, поскольку, чем скорее и успешнее мы выполним все требования, тем быстрее нам откроют «ворота» в большой спорт.

Конференцию организует профессиональное общество – а сейчас у сообщества достаточно полномочий, – соответственно, в рамках форума мы будем утверждать клинические рекомендации, то есть как лечить в спортивной медицине. Также будем утверждать профстандарт врачей по спортивной медицине. Я считаю, это эпохальное событие: спортивная медицина становится полноценной клинической специальностью.

– Будут ли затронуты вопросы мультиплицирования опыта спортивной медицины, спортивного питания для переноса его в неспортивную сферу?

– Да, в этих клинических рекомендациях есть раздел спортивного питания, где рассматриваются вопросы регидратации организма, спортивных напитков, которые мы разрабатываем совместно с НИИ питания РАМН. Эти рекомендации вполне можно перенести в сферу фитнеса и оздоровления, поскольку сейчас питание большинства людей никак нельзя назвать полезным.

Уверен, что в сферу оздоровительных мероприятий необходимо перенести опыт медицинского допуска: то, что сегодня существует в обязательном порядке для спортсменов, я бы на тех же условиях организовал для людей, решивших всерьез заняться фитнесом. Сейчас мы наблюдаем множество случаев, когда в отсутствие медицинского контроля такие занятия негативно сказываются на здоровье. У человека, к примеру, зрение минус 12 диоптрий, а он жмет штангу в 120 килограммов. Понятно, что видеть он от этого лучше не станет.

Необходимо также правильно определять характер нагрузок, чтобы они шли на пользу, а не во вред. Ведь в фитнес-клубах обычно не проводится даже контроль пульса, не говоря уже об остальных тестах, которые должен знать любой нормальный инструктор, тренер или врач. То есть главное, что должно перенести в неспортивную сферу, – это закон медиков: не навреди!

– Для того чтобы всем этим заниматься, нужны кадры. Как происходит подготовка спортивных медиков?

– Сегодня в любой медицинской специальности есть дефицит кадров. Спортивная медицина не исключение. Но приток сюда молодых врачей становится все больше. В последнее время у нас проводилось колоссальное количество больших спортивных мероприятий, в которых задействовали и медиков. После профессиональной переподготовки многие из них стали спортивными врачами. Некоторые из выпускников медвузов, поработав на этих мероприятиях волонтерами, также посвятили себя охране здоровья спортсменов. Например, в этом году у нас в ординатуру только на бюджетной основе пришло 40 специалистов. Теперь главное – поддержать их интерес. Поэтому конференция очень важна для таких молодых специалистов: есть возможность расширить свое информационное поле, обзавестись необходимыми связями, перенять полезный опыт – ведь на форум приезжают руководители врачебно-физкультурных диспансеров и спортивно-оздоровительных центров со всех регионов страны. Хотелось бы поблагодарить организаторов «Российской недели здравоохранения» за возможность всем нам собраться в Москве в последний месяц уходящего года, чтобы подвести итоги нашей работы и обсудить планы на 2018-й. Кроме того, в рамках «Российской недели здравоохранения» участники конференции смогут ознакомиться с последними достижениями медицинской науки и техники.

– Какую помощь здесь смогут оказать представители СМИ?

– В первую очередь, это, конечно, популяризация здорового образа жизни. Сейчас благодаря упору на ЗОЖ молодежь поменялась: появилась мода на крепкие, мускулистые тела парней, стройных спортивных девушек.

Также я считаю, что публикаций о спортивной медицине должно быть больше. Мы готовы предоставить наших ведущих лекторов, профессоров. Темы могут быть самые разные. К примеру, «Спорт и сердечно-сосудистая деятельность», «Влияние спорта на продолжительность жизни» и так далее.

Многое из этого прозвучит и на форуме, но, по предыдущему опыту, не всегда достаточно хорошо освещается в СМИ.

XII Международная научная конференция по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2017» лишь задает вектор для дальнейшего движения вперед. Поднятые здесь вопросы обязательно должны иметь продолжение.