Информационный дайджест №1, 2017

Знаком качества оказания медицинской помощи должен быть результат лечения

Знаком качества оказания медицинской помощи должен быть результат лечения

Елена Владимировна Коровина, председатель Комитета по медицинским технологиям Московской ассоциации предпринимателей, вице-президент Ассоциации медицинских реабилитологов, президент благотворительного фонда «Новая судьба»

Председатель Комитета по медицинским технологиям Московской ассоциации предпринимателей, вице-президент Ассоциации медицинских реабилитологов, президент благотворительного фонда «Новая судьба» Елена Коровина делится своими взглядами на современное здравоохранение.

– Елена Владимировна, какое из направлений современной медицины представляет на «Российской неделе здравоохранения-2017» ваша организация? Какова главная идея вашего стенда?

– Основная наша идея – помощь в защите медицинского бизнеса. Сегодня общественным организациям принадлежит весомая роль в принятии общественно значимых решений, включая правовые. Лига защиты медицинского права осуществляет юридическую поддержку медицинских учреждений, а также экспертную поддержку клиник и выработку рекомендаций по контролю качества оказания медицинских услуг.

Мы решаем следующие задачи.

1. Обеспечение законности и соблюдение прав получателей и исполнителей медицинских услуг:

  • выявление и доказывание факта некачественного оказания медицинских услуг;
  • медико-правовое сопровождение в судах;
  • пресечение необоснованных претензий пациентов к исполнителю медицинских услуг;
  • определение тяжести вреда, причиненного здоровью в результате некачественного оказания медицинских услуг;
  • установление причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и вредом, причиненным здоровью.

2. Обеспечение и защита прав застрахованных и страховых компаний в сфере личного страхования:

  • необоснованный отказ страховых компаний от выплат страхового обеспечения и оплаты медицинских услуг;
  • необоснованные требования застрахованных о выплате страхового обеспечения / оплате медицинских услуг (страховое мошенничество);
  • проведение экспертизы первичной медицинской документации для оценки объемов, качества и своевременности медицинской помощи, оказанной по договорам страхования.

3. Помощь в рассмотрении внутренних трудовых споров.

4. Помощь при прохождении плановых и внеплановых проверок медицинскими учреждениями.

– Какие вызовы современной ситуации в здравоохранении вы считаете важнейшими для себя, какие первоочередные управленческие задачи стоят перед вами?

– Контроль и еще раз контроль.

– Что в опыте своей организации вы считаете наиболее интересным, заслуживающим изучения, полезным для коллег?

– Прежде всего, неукоснительное соблюдение норм и правил системы здравоохранения, полный контроль всех новых руководств и рекомендаций, соблюдение регламента по оказанию платных медицинских услуг. Контроль на двух уровнях: во-первых, правильного назначения лечения и, во-вторых, диагностики, а также неукоснительный контроль ведения медицинской документации. Очень внимательное отношение к пожеланиям пациентов и сопровождающих их лиц. Непременное участие наших врачей в конференциях и семинарах по нозологиям.

– Без чего сегодня нельзя представить современную медицинскую организацию? Что должно быть знаком качества оказываемой медпомощи для любого современного медучреждения?

– На мой взгляд, пациент – это самый важный человек в медицинском центре. И, конечно, знаком качества оказания медицинской помощи должен быть именно результат от полученного лечения.

– Что из арсенала методов и приемов частной медицины стоило бы взять на вооружение государственным клиникам, и, наоборот, что в государственном здравоохранении безусловно необходимо для применения в частном секторе медицины?

– Несомненно, государственные медицинские центры не должны жалеть времени на разъяснение пациентам и их родственникам как вариантов лечебных схем, так и возможных осложнений. Обязательно следует согласовывать программу лечения, и если требуется доплата за какую-либо услугу, то это также необходимо согласовывать до получения данной услуги.

Конечно, было бы прекрасно, если бы у пациента был куратор на территории медицинского учреждения, координатор, который и составляет программу лечения в ЛПУ, и ведет пациента после выписки, напоминая о необходимости контрольных исследований.

– Какие дополнительные шаги необходимо предпринять (на уровне федерального минздрава, в регионах или на местах) для совершенствования политики в сфере продвижения, пропаганды идей здорового образа жизни?

– Обязательное проведение циклов по здоровому образу жизни в старших классах школы, в институтах и университетах. Больше фильмов и телепередач, особенно для молодежной аудитории. Больше примеров для подражания.