10 / 12 / 2013

На форуме «За здоровую жизнь» специалисты обмениваются опытом

Россия, наконец, преодолела «роковую черту»: рождаемость в стране ненамного превысила смертность, в чем свою положительную роль играют программы по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. В этом убеждена главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы Нана Погосова.

В столице рождаемость «победила» смертность раньше - в 2010 году. Сейчас среднестатистическая продолжительность жизни в Москве выросла до 76 лет, отметила она, выступая на профильной секции III Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь», который проходит в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской недели здравоохранения».

Ситуация со здоровьем москвичей гораздо лучше, чем в целом по стране. В столице ведется активная профилактическая работа: создаются центры здоровья, проводится популяционная профилактика в учебных заведениях, разработаны мини-комплексы с экспресс-лабораториями для осуществления диспансеризации, сообщила эксперт. 

Распространение получила и такая инициатива, как открытие в центрах здоровья «Кабинетов по отказу от  курения». При  этом столичные медики и работники сферы здравоохранения активно делятся со своими коллегами из других регионов  позитивным опытом по формированию у населения склонности к здоровому образу жизни. Уже более тысячи региональных врачей  прошли подготовку на специальных курсах, посвященных организации работы в этом направлении.   

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости