Информационный дайджест №5, 2018

Главное условие успеха – развитие

Главное условие успеха – развитиеОдна из самых больших многопрофильных здравниц Черноморского побережья Кавказа «ДиЛуч» (город Анапа) в следующем году отметит свое 95-летие. Руководит санаторно-курортным комплексом заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Премии Правительства РФ, Герой труда Кубани Вера Стефановна Севрюкова.

– На выставке я представляю санаторий с большой историей, с очень большими возможностями. Его сердцем является крупнейший лечебно-диагностический центр, который оказывает более 450 видов медицинских услуг. Это все виды диагностики, включая самые современные (простая лаборатория, клинико-иммунологическая, биохимическая, все виды функциональной диагностики, компьютерная томография, эндоскопия). Это разнообразные методы лечения, показанные при имеющемся заболевании. В здравнице два крупных бальнеологических отделения (до 20 видов лечебных ванн и душей), отделение грязелечения, гальваногрязи, отделение глинотерапии. В отделении лечебной физкультуры и массажа – 4 спортивных зала, термотерапевтические массажные кушетки, гимнастика, много дополнительных видов услуг.

Главным достижением я считаю наш медицинский продукт. Мы активно занимаемся очень сложными патологиями, реабилитацией. К примеру, у нас осуществляются как нейрореабилитация больных, перенесших инсульт, непосредственно после выписки из больницы, так и реабилитация таких пациентов уже через один-два месяца, через полгода или год. Здесь мы работаем по государственной программе ФМС. У нас уже более 15 тыс. пролеченных с 2001 года. Сюда же входит и кардиореабилитация.

За год в санатории проходят оздоровление 16–17 тыс. человек, имеющих санаторные путевки. Многие приезжают за платными услугами. Вообще, любой человек, зайдя с улицы, может попасть на консультацию к любому специалисту, сдать любые анализы, получить результаты о состоянии своего здоровья и рекомендации по дальнейшему лечению (в санатории или дома). Таких больных у нас проходит больше 100 тыс.

Для удобства платных пациентов мы придумали укороченные программы оздоровления, которые мы и сегодня совершенствуем, модернизируем. Они сейчас пользуются большим спросом.

В этом я убедилась, работая на выставке. Приятно отметить, что у нас отдельный стенд в таком видном и престижном месте, в зале много наших коллег. Конечно, мы приехали не только для того, чтобы заключить какое-то количество контрактов на лечение. Меня, как и других руководителей здравниц, больше интересуют мастер-классы, то, о чем говорится на круглых столах, доклады руководителей, посвященные совершенствованию современного санаторно-курортного дела.

Я считаю, что, помимо лечебно-реабилитационного направления, необходимо развивать также spa-технологии, то есть оздоровление, wellness или просто отдых. У нас кроме медицинского туризма есть обычные туры выходного дня, когда люди приезжают на три дня, с питанием и проживанием, отдыхают, пользуются нашим бассейном. Это новогодние, первомайские, свадебные туры, каникулы.

Все, что было рекомендовано на прошедших в рамках «MedTrаvelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры» мастер-классах к внедрению в учреждениях санаторно-курортной сферы, у нас уже есть. Но нам нужно много работать и пристально следить за любыми изменениями в отрасли, отдавая приоритет всему новому, что будет способствовать развитию наших здравниц.