Информационный дайджест №4, 2018

XVII Ассамблея «Здоровье Москвы»: 2018-й был хорошим годом!

XVII Ассамблея «Здоровье Москвы»: 2018-й был хорошим годом!

Уходящий год стал успешным для столичного здравоохранения: такое общее мнение выразили участники очередной, XVII Ассамблеи «Здоровье Москвы», которая собрала свыше 10 тыс. участников. Она прошла в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

Геннадий Габриэлян

– Технологии, которые несколько лет назад считались технологиями будущего, сегодня становятся обыденной жизнью столичных медицинских центров и поликлиник, – с этого начал свою приветственную речь на открытии Ассамблеи мэр Москвы Сергей Собянин. – В этом году Ассамблея имеет особое значение: она проходит после выборов мэра столицы. Отчитываясь в проделанной работе, я во многом опирался на ваши успехи, на вашу работу. Благодарен вам, так как оценка моего труда во многом зависела и от ваших успехов. В выступлении перед депутатами Государственной думы я подчеркивал, что здравоохранение останется главным направлением нашей работы. Нет ничего важнее здоровья: таков запрос от москвичей – мы понимаем и принимаем его. Здравоохранение точно не будет стоять на месте!

XVII Ассамблея «Здоровье Москвы»: 2018-й был хорошим годом! – Московская медицина прошла за последнее время большой путь, порой тяжелый и драматический, – отметил мэр, – но он не был напрасным: об этом говорят впечатляющие показатели роста качества помощи, предоставляемой организациями Департамента здравоохранения Москвы. Доступность врачей в поликлиниках выросла в 8–10 раз, поскольку снизилось время ожидания. В несколько раз увеличился объем высокотехнологичной помощи. Благодаря изменениям структуры финансирования удалось повысить зарплаты врачей. Показатели смертности уменьшились на четверть, средняя продолжительность жизни москвичей выросла на четыре года. Это рекордная динамика по самым высоким мировым меркам! Москва оказалась среди ведущих стран мира по показателям медицины. И это не предел! Здравоохранение Москвы должно быть одним из лучших в мире, и я считаю, что эта задача нам с вами по плечу.

– Раньше я расстраивался, когда видел, что оценка пациентами столичной системы здравоохранения составляет всего 30 %, – продолжил Сергей Собянин. – Потом выяснилось, что примерно такие же показатели существуют, в частности, в Германии. Тем более приятно было узнать, что в нынешнем году, как показали социологические исследования, уже более половины москвичей положительно оценивают нашу работу, и это главное.

В своей речи мэр Москвы обозначил основные направления работы на 2019 год:

  • дальнейшее укрепление материальной базы здравоохранения;
  • системная модернизация поликлиник, включая текущий капитальный ремонт;
  • постоянное обновление оборудования, которое за несколько лет морально устаревает;
  • строительство новых городских поликлиник – в ближайшие годы их должно стать на тридцать единиц больше, а также новых корпусов в стационарах, в том числе приемных и диагностических отделений.

– Одновременно следует добиваться, – сказал Сергей Собянин, – приведения московских поликлиник к единому стандарту обслуживания, а также обеспечения максимально удобной и для пациентов, и для врачей логистики оказания медицинской помощи – эта задача должна быть решена в течение ближайших пяти лет. Не менее важно уделять внимание отдельным направлениям, и прежде всего, онкологии. Несмотря на то что здесь были сделаны достаточно серьезные, прорывные шаги, перед нами стоят неотложные задачи по своевременному выявлению онкологических заболеваний начиная с поликлинического уровня. Сегодня онкология – главная проблема московского здравоохранения и здоровья москвичей.

– Мы не должны забывать также, – отметил мэр, – что с каждым годом население Москвы становится старше. За последние восемь лет число людей, переваливших за 80-летнюю отметку, удвоилось и превысило 600 тыс. человек. Это ставит перед медициной принципиальное новые задачи, связанные с помощью хроническим больным, патронажной и паллиативной помощью. Этим направлениям в Москве должно уделяться первоочередное внимание. Дополнительный упор следует сделать на профилактике и диспансерном наблюдении. Их объемы в поликлиниках не увеличиваются, и это опасная тенденция, – прошу руководителей поликлиник обратить внимание на данную проблему. В ближайшие месяцы будет выработана новая единая система диспансеризации. Обратите внимание: объем стационарной помощи год от года растет, и это хорошо, но рост происходит в сегментах детского и пожилого населения, а среди трудоспособного населения он падает. Прошу и Департамент здравоохранения, и руководителей клиник проанализировать эту ситуацию.

В своей речи мэр затронул и тему пациентоориентированности.

– Человек приходит к врачу не только за качественной помощью, но и за сочувствием и добрым отношением к себе, – сказал он. – Это часть нашей работы. Большинство москвичей может ничего не знать о положительной статистике, зато все мы даем оценку качеству медицинской помощи, пропуская ее через себя, вызывая врача на дом или приходя в поликлинику. Визиты к специалистам, общение с медсестрами, средним и младшим медперсоналом – вот что рождает оценку нашей работы.

– Да, проблем и задач у нас более чем достаточно, – признал Сергей Собянин. – В организациях Департамента поток пациентов огромен: у нас 12 млн пациентов, 150 тыс. работников Департамента. Это огромная система, сопоставимая с целым государством. Добиться в ней человечного и личностного подхода не так просто. Но это вам удается, благодаря вашим золотым рукам, терпению и доброму сердцу.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, обратившийся к гостям форума, подчеркнул, что восьмой год новой истории московского здравоохранения был насыщен важными делами и характеризовался дальнейшим продвижением к пациентоцентрической модели здравоохранения в Москве, которая базируется на интересах и комфорте больного.

– Для этого мы создали Центр корпоративного развития, – сказал Алексей Хрипун, – который заработал в полную силу с самого начала года, там уже обучилось 37 тыс. человек. Стартовал проект «Лидер.Мед», благодаря чему образовался резерв управленцев в здравоохранении в количестве 300 профессионалов, 59 участников проекта уже получили повышение по службе, шестеро назначены руководителями медицинских организаций. В феврале была решена задача по дополнительному оснащению кабинетов участковых врачей – сегодня таких кабинетов свыше 3 тыс., прием 80% пациентов в них ведут врачи общей практики. Завершено формирование службы дежурных врачей в поликлиниках, а также начато обучение участников проекта «Школа профессионального роста»: лучшие студенты-медики проходят практику в московских лечебных учреждениях, знакомясь со своими будущими рабочими местами.

– Приоритет в нашей работе, имеющий национальный масштаб, – это онкология, – подчеркнул руководитель Департамента. – В марте началось осуществление проектов по ранней диагностике рака молочной железы и рака легкого. На разработку и применение передовых методов лучевой терапии выделено 2,6 млрд рублей. Более 6 тыс. москвичей соответствующую помощь уже получили. К апрелю были увеличены возможности паллиативной помощи. Например, созданы Координационный центр и Центр респираторной поддержки, расширены возможности получения паллиативной помощи на дому. Организован медицинский патронаж маломобильных пациентов на дому, в его реестре находится свыше 64 тыс. пациентов. И так – весь год: в мае в Боткинской больнице прошли первые операции по трансплантации почки, печени; в июне открылся новый корпус Морозовской больницы с уникальным отделением экстренной детской кардиохирургии.

Вспоминаются и другие события года: марафон «Московское здоровое лето» охватил 200 тыс. человек, диагностика и консультации проводились в 11 столичных парках. Благодаря кампании «Москва без гриппа» город пережил осень без эпидемии: привито 7 млн москвичей, в том числе в 500 мобильных пунктах вакцинации у станций метро. Успешно завершен уникальный проект по онкоскринингу на уровень простатспецифического антигена PSA и мутации гена BRCA, который прошли 134 тыс. москвичей. Введены в эксплуатацию новые корпуса НИКИО им. Л.И. Свержевского, что позволило увеличить мощности этого учреждения в два раза. Принято решение о строительстве стационарных отделений скорой медицинской помощи в городских больницах. Это позволит оказывать весь комплекс медицинской помощи в течение первых суток после госпитализации пациентов.

– И вот финал года, – завершил Алексей Хрипун. – На нынешней Ассамблее «Здоровье Москвы» зарегистрировалось в пять раз больше человек, чем в прошлом году! Следовательно, профессиональное сообщество верит в то, что мы делаем в Москве. И мы знаем, как решать остающиеся проблемы.