Информационный дайджест №2, 2018

Николай Герасименко: «Многие законопроекты зародились именно на платформе «Российской недели здравоохранения»

Николай Герасименко: «Многие законопроекты зародились именно на платформе «Российской недели здравоохранения»

Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Николай Фёдорович Герасименко рассказал нашему корреспонденту об актуальной повестке дня в управлении российским здравоохранением.

— Какие законопроекты в сфере здравоохранения, прошедшие слушания в Госдуме в этом году, вы считаете наиболее важными?

— Базовым здесь является утверждение проекта бюджета на 2019–2021 годы — он определяет возможности реализации указов президента, касающихся увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижение показателей смертности населения. Президент поставил весьма амбициозные цели — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2014 году и до 80 лет к 2030 году. Чтобы достичь их, будет необходимо осуществить ряд масштабных программ, прежде в области развития онкологии и переоснащения сосудистых отделений — онкологические и сердечно-сосудистые заболевания отвечают за львиную долю смертности населения. Определенные коррективы должны вноситься в систему оказания первичной медицинской помощи — ее оптимизация в последние годы привела к сокращению числа медицинских учреждений и количества врачей. В бюджет заложены расходы на кадровое обеспечение медицинских организаций, прежде всего в сельской местности, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий для повышения доступности медицинской помощи на селе.

Положение со здравоохранением в сельской местности привлекает наше особое внимание. Чтобы прекратить политику ликвидации там единственных медучреждений, в законодательном порядке было установлено: принятие решения о ликвидации медицинской организации, подведомственной исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, а также о прекращении деятельности обособленного подразделения такой организации должно осуществляться коллегиально, на основании заключения комиссии по оценке последствий его принятия. Решения регионального министра здравоохранения теперь недостаточно. В состав комиссии в зависимости от подведомственности организации на паритетной основе входят представители и законодательного, и исполнительного органов государственной власти субъекта РФ, а также медицинских организаций и общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья. Кроме того, в отношении единственной медицинской организации, расположенной в сельском населенном пункте, принятие указанного решения должно осуществляться с учетом мнения жителей соответствующего сельского населенного пункта, выраженного по результатам публичных общественных слушаний. Данный закон, автором которого довелось стать именно мне, уже начал действовать и приносить конкретные результаты.

Еще один очень важный закон касается порядка диспансеризации работающего населения. Здесь существовал определенный парадокс: на эти цели государством выделяются весьма значительные средства, а возможность пройти диспансеризацию для отдельно взятого работника ограничиваются действиями работодателя. Человека просто не отпускают с работы. Новый закон, к которому я также имею непосредственное отношение, предоставил работнику оплаченный день для прохождения диспансеризации. Другим значительным событием, считаю, стало принятие законодательства о переводе финансирования лечения больных пятью редкими орфанными заболеваниями на федеральный уровень.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся новые значимые законодательные инициативы — например, о клинических рекомендациях и протоколах, об информатизации здравоохранения, о посещении отделений реанимации родственниками больных.

— Как изменилось отношение к принципам здорового образа жизни в российском обществе, по вашим наблюдениям? Достаточен ли интерес к теме пропаганды активного долголетия у российских СМИ?

— К своему здоровью и соответствующему образу жизни внимание населения за последние годы, без сомнения, выросло. Над этим работает министерство здравоохранения, наш комитет в Госдуме, многие общественные организации. В Москве ежегодно проводится форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни, создаются различные клубы здоровья и так далее. Есть и положительные объективные свидетельства. Например, люди стали заметно меньше курить — потребление табака за последние пять лет снизилось примерно на треть.

Однако есть и области, в которых достижений меньше: скажем, с правильным питанием дело обстоит не слишком хорошо. Появление самых различных заболеваний в половине случаев или более того обусловлено как раз некачественным питанием. Средства массовой информации, в том числе самое влиятельное из них — телевидение, заняты больше рекламой вредной для здоровья продукции в угоду производителям, чем продвижением основ сбалансированного питания. Такие нарушения можно заметить даже в детских передачах. Действия мощного рекламного лобби преодолеть очень сложно. Полагаю, что стоит поддержать, в том числе на законодательном уровне, инициативу Роспотребнадзора о так называемой «светофорной» маркировке продовольственных продуктов, когда зеленый, желтый или красный знаки будут свидетельствовать об их пользе или возможном вреде в зависимости от содержания сахара, соли, красителей и так далее. Существуют проблемы и с оценкой уровня потребления алкоголя: формально он снижается, однако из-за незаконного оборота соответствующей продукции это далеко не так. Для адекватного регулирования алкогольного рынка необходимы согласованные действия социального и экономического блоков правительства, поскольку их представления в данной области иногда расходятся. То же касается курения: распространение разных типов электронных сигарет, безусловно, вредное для здоровья, сейчас происходит практически бесконтрольно. Здесь надо принимать соответствующую поправку в законодательстве.

Возвращаясь к заданному вами вопросу: что касается пропаганды активного долголетия, то дорога к нему ведет как раз через здоровый образ жизни. Дольше жить человек сможет только в том случае, если со школьной скамьи станет закладывать фундамент для этого. В данном отношении у СМИ еще очень много работы.

— Как «Российская неделя здравоохранения» способствует решению задач по профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни на государственном уровне?

— «Российская неделя здравоохранения» — самое крупное событие в России для популяризации передовых идей и методов в области охраны здоровья. Многие законопроекты зародились именно на ее платформе. Данный форум собирает множество профессионалов из разных областей охраны здоровья со всей страны. ЗОЖ и долголетие относятся к главным темам обсуждений, а их общие итоги в форме особой резолюции направляются в администрацию президента, правительство, общественные организации.