Информационный дайджест №5, 2017

«За здоровую жизнь»: обсуждение ключевых проблем охраны здоровья

«За здоровую жизнь»: обсуждение ключевых проблем охраны здоровья

Состоялся VIII Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь». Модераторами пленарного заседания выступили первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, д.м.н., профессор Николай Герасименко и Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ кардиологии», главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Сергей Бойцов. Представители крупнейших медицинских организаций, отметив актуальность темы для демографической ситуации в России, обсудили проблемы отечественного здравоохранения, оказывающие на нее непосредственное влияние.

Специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович в своем докладе подчеркнула: «Сегодня неинфекционные заболевания – это вызов для общества. Интерес к здоровью населения должен быть выше любого бизнес-интереса. Если серьезно заниматься профилактикой, то высокотехнологичная медицинская помощь может и не понадобиться. Надо найти эффективный подход для подключения всех ведомств к решению данных вопросов. Выбор здорового образа жизни должен быть легким выбором».

Сергей Бойцов посвятил свое выступление проекту «Стратегия формирования здорового образа жизни», выделив в нем четыре основных направления: повышение мотивации к здоровому образу жизни; скрининг, профилактику в первичном звене; диспансерное наблюдение; вторичную профилактику.

Он напомнил, что, по опыту многих стран, вклад вторичной профилактики в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет примерно 40%, уступая, конечно, роли первичной профилактики. Смертность мужчин с высоким и очень высоким риском, не имеющих доказанных сердечно-сосудистых заболеваний, выше, чем у женщин, в семь раз. А смертность у женщин в нашей стране приближается к уровню смертности мужчин западноевропейской популяции. Путем таких несложных построений мы начинаем понимать, что, помимо фактора алкоголя, эти гигантские различия объясняются повышенным уровнем холестерина в сочетании с фактором возраста.

«Необходимо, – считает академик, – выявлять в рамках диспансеризации лиц, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания, особенно тех, у кого есть высокий риск по шкале СКОР (отсутствие доказанных заболеваний, связанных с атеросклерозом). Они обязательно должны попадать под диспансерное наблюдение. Пока с этим проблема».

Николай Герасименко сообщил, что, согласно докладу Центра стратегических разработок при Правительстве РФ, посвященному демографическим вызовам России, «мы вступаем в длительную полосу, связанную с уменьшением прироста населения. Российское здравоохранение может этому противопоставить, прежде всего, снижение смертности от неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета».

Отметив, что средняя продолжительность жизни населения в стране растет в основном за счет увеличения доли людей старшего возраста, Герасименко определил основной проблемой сверхсмертность трудоспособного населения, которая в России в шесть раз выше, чем в Европе. Это связано, в первую очередь, с нездоровым образом жизни и неправильным поведением: большим потреблением алкоголя, курением, приемом наркотиков, высоким бытовым травматизмом.

Поэтому одной из главнейших задач российского здравоохранения депутат считает увеличение средней продолжительности здоровой жизни. Ввиду того, что «у нас увеличивается процент лиц с избыточной массой тела, начиная с детей», он уверен в необходимости сокращения рекламы нездорового питания и, по европейскому опыту, введения на такое питание «акцизов, как и на алкоголь». Такие же меры, по мнению Герасименко, должны быть приняты и в отношении электронных сигарет.

«Пока еще не до конца использованы резервы развития первичной медицинской помощи, – считает депутат. – А при обсуждении проблем охраны здоровья и защиты населения отдельные министерства зачастую ставят интересы бизнеса выше интересов граждан». Именно поэтому до сих пор не согласован разработанный Минздравом России совместно с Центром профилактической медицины ВОЗ проект межведомственной Стратегии формирования здорового образа жизни.

Резолюция форума «За здоровую жизнь», адресованная заинтересованным органам государственной власти, гражданскому обществу и бизнесу, будет содержать практические предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, внедрению передовых подходов и методик профилактики неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ. Герасименко предложил поддержать в данной резолюции разработанную Минздравом России Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы.

О роли методов ядерной медицины в диагностике и лечении неинфекционных заболеваний доложил Генеральный директор «НМИЦ радиологии» Минздрава России, академик РАН, д.м.н. Андрей Каприн. «Развитие радиологии показало, что будущее лечения многих неинфекционных заболеваний, в частности онкологических, – в развитии ядерной медицины», – сказал он. Среди задач, которые предстоит решить в данной области, он выделил улучшение качества диагностики, организацию собственного производства и создание центров ядерной медицины.