Новости

30 / 11 / 2017

В рамках программы импортозамещения
Marathon Pharma выводит на рынок контейнеры для донорской крови

ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (входит в Marathon Pharma) получило регистрационные удостоверения на четыре вида полимерных контейнеров для крови и ее компонентов. Новые изделия, не имеющие отечественных аналогов, появятся в продаже в 2018 году.

Контейнеры однократного применения представляют собой замкнутую систему для забора и хранения крови и ее компонентов и будут изготавливаться объемом 450 мл в трех- и четырехкамерном вариантах, с лейкофильтром и без него.

«Применение для переливания крови, содержащей лейкоциты, нередко приводит к последующим осложнениям у реципиента, увеличивает срок пребывания пациента в стационаре, требует применения сильных антибиотиков для купирования осложнений, поэтому лейкофильтрация донорской крови перед переливанием законодательно принята во многих странах мира, – рассказывает управляющий директор Marathon Pharma Игорь Крылов. – Новые продукты ОАО «Синтез» являются первыми отечественными контейнерами для получения лейкофильтрованной крови и эритроцитов, не уступающими по своим техническим и функциональным характеристикам зарегистрированным в РФ аналогам из Японии, Южной Кореи, Польши, Франции и Германии».

Контейнеры имеют ряд опций, обеспечивающих качество и удобство использования. Например, в устройствах предусмотрена емкость, куда собирается первая порция крови (около 50 мл), что блокирует попадание клеток эпителия и бактерий с кожных покровов в основной контейнер. Также предусмотрена функция подключения вакуумной пробирки – используется для забора образцов крови на лабораторные анализы. Для защиты медицинского работника от случайных травм в изделиях ОАО «Синтез» есть протектор, блокирующий иглу после процедуры.

Контейнеры разработаны в соответствии с требованиями «Технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трасфузионно-инфузионной терапии», утвержденного Постановлением Правительства РФ №29 от 26 января 2010 г. и производятся на современном немецком оборудовании KIEFEL, обеспечивающем точность качественных показателей медицинского изделия. Мощности ОАО «Синтез» могут обеспечить потребности не только России, но и стран СНГ и ближнего зарубежья.

Ежегодно в России заготавливается свыше 1,8 тыс. тонн донорской крови и ее компонентов, зарегистрировано около 1,5 млн доноров. Рынок контейнеров для донорской крови оценивается не менее чем в 3 млн контейнеров в год.

«Расширение линейки российских инновационных лекарственных средств и медицинских изделий является частью нашей стратегии по развитию производственных активов группы, – говорит президент Marathon Group Александр Винокуров. – Мы поставили задачу формирования продуктового портфеля для госпитального сегмента, отвечающего трем ключевым требованиям, – это высочайшее качество, полное соответствие международным стандартам и меньшая по сравнению с иностранными аналогами стоимость. И первый шаг в этом направлении сделан».

ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (входит в холдинг Marathon Pharma) – одно из крупнейших фармацевтических предприятий России, лидер отечественной фарминдустрии по объемам производства в натуральном выражении. Ассортимент завода насчитывает более 300 наименований препаратов и изделий медицинского назначения, более 50% портфеля «Синтеза» – препараты из списка ЖНВЛП. ОАО «Синтез» является одним из крупнейших предприятий Курганской области, обеспечивая 7% ВРП региона.

Marathon Pharma сформирован на базе крупных производственных предприятий «Синтез», «Биоком», «Бентус Лаборатории» (бренд Sanitelle), ООО «Форт» (производство иммунобиологических вакцин; в настоящее время осуществляется закрытие сделки), ведущего дистрибьютора лекарственных средств «СИА Групп» и аптечного оператора «МегаФарм», управляющего сетями «А-Мега», «Да, здоров!» и «Азбука Life». Входит в холдинг Marathon Group, основанный 2017 году акционерами компании Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. Основная деятельность компании – инвестиции в фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты и последующее развитие этих активов.

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости