Информационный дайджест №4, 2018

Сказка доброго рентгена

Сказка доброго рентгена
Фото: Кирьян Олегов

Лидер российского рынка медицинского диагностического оборудования научно-исследовательская производственная компания (НИПК) «Электрон» на выставке «Здравоохранение-2018» представила телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс «МИБЭЛь». Это первый в мире ультрасовременный рентгенаппарат, который во время исследований рассказывает маленьким пациентам сказки или предлагает веселую музыку из мультфильмов.

Во время презентации рентген-кабинет в какой-то миг стал похож на Страну Чудес, поскольку проводивший диагностирование доктор предложил девочке сказать несколько слов аппарату. При этом прибор «ожил», как по волшебству, стал двигаться под музыку и даже заговорил: «Здравствуй, мой дорогой друг! Меня зовут МИБЭЛь. Давай дружить! Я аппарат, который очень внимательно, осторожно и заботливо проверит твое здоровье. А пока я буду делать это, давай я расскажу тебе сказку…»

Добавим, что для взрослых прибор может предложить специально подобранную релаксирующую музыку, звуки природы. Но, как считают его создатели, успокоить детей перед обследованием важнее. Сейчас идет работа с психологами, и в дальнейшем сказку можно будет включать в соответствии с возрастом ребенка.

Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элинсон сообщил нам историю появления на свет столь уникальной модели. «У компании имеется большой опыт разработки, производства и поставки оборудования для детских медучреждений. Во время разработки предыдущих аппаратов у нас были реализованы различные истории по специальным системам визуализации для детей разных возрастов с упором на качество изображения. Общаясь с врачами, мы пришли к выводу, что один из основных нерешенных вопросов – это страх маленького пациента, когда, подходя к кабинету, он видит треугольник с изображением. Стали думать, как детей успокоить. Оказалось, сказка действительно помогает ребенку расслабиться».

Комплекс назвали «МИБЭЛь» не случайно, здесь каждая буква символизирует его особое преимущество: М – многофункциональность и мобильность, И – интеллектуальность и импортозамещение, Б – безопасность и базовость, Э – эргономичность и элегантность, Л – легкость в управлении, обучении, любовь к людям. Кроме того, в преддверии 30-летнего юбилея компании аппарат получил свое название в честь ее основателя и президента, академика медико-технических наук РФ Михаила Борисовича Элинсона.

Один из разработчиков «МИБЭЛь» Игорь Нифонтов, считает, что, имея высочайший экспортный потенциал, аппарат способен стать флагманским продуктом среди рентген-комплексов: «В него входит полностью телеуправляемый поворотный стол с характеристиками наклона деки от минус 30 до плюс 90 градусов. Рентген-прозрачная область исследования составляет 60х220 см, фокусное расстояние до 180 см. Аппарат имеет возможность проводить томосинтез на расстоянии от сшивки до конечностей. То есть мы одновременно можем получить картинку пациента как один рентгенодиагностический снимок длиной 1,5 метра. Горизонтальное положение аппарата имеет очень низкое расстояние от поверхности пола – 48,5 см, что чрезвычайно удобно для детей и пожилых людей. Встроенная в него камера позволяет наблюдать за пациентом».

Данный комплекс является продолжением системы, созданной совместно с Министерством промышленности и торговли РФ. Два года назад на выставке «Здравоохранение» компания уже представляла мировую премьеру – универсальный полипозиционный комплекс на базе многофункционального стола-штатива.

В заключение презентации Александр Элинсон поблагодарил Минздрав России и врачебное сообщество за сотрудничество и поддержку новых идей. «Я очень надеюсь, что новая разработка будет помогать врачам и пациентам спасать человеческие жизни не только в России, но и за рубежом», – сказал он.