НПО «Акустмаш»: профессиональные достижения, содружество идей, эффективный маркетинг – главные итоги выставки

НПО «Акустмаш»: профессиональные достижения, содружество идей, эффективный маркетинг – главные итоги выставки
Виктор Михайлович Седлов,
заместитель генерального директора НПО «Акустмаш»

Главные итоги участия НПО «Акустмаш» в «Российской неделе здравоохранения-2018» в рамках форума «Здоровый образ жизни» подвел заместитель генерального директора, автор-разработчик оборудования с ЭПС, член-корреспондент Российской академии медико-технических наук Виктор Михайлович Седлов.

– Мы всегда стараемся не упустить возможность участвовать в таких масштабных, в некотором смысле итоговых для отрасли, мероприятиях. Кроме того что выставки – это признанный инструмент маркетинга (что для нас как для производителей крайне важно), это еще и возможность узнать современные тенденции развития того сектора, в котором занято предприятие, обменяться идеями с коллегами – разработчиками, производителями медтехники, наладить деловые контакты.

НПО «Акустмаш»: профессиональные достижения, содружество идей, эффективный маркетинг – главные итоги выставки Главной идеей НПО «Акустмаш» в этом году было представить потенциальным заказчикам и потребителям доступное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет с высоким эффектом и в массовом масштабе (за счет большой пропускной способности) проводить профилактику, оздоровление, лечение, реабилитацию населения всех возрастных категорий, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно одно из приоритетных направлений нашей работы – сохранение и укрепление здоровья детей.

Участие в мероприятии такого уровня, как «Российская неделя здравоохранения», ко многому обязывает. Для выставочного стенда были отобраны изделия с ЭПС, зарекомендовавшие себя на практике, получившие положительные отзывы специалистов, благодарность врачей и пациентов.

Это, прежде всего, устройство для массажа ЭПС «Стопа шестимодульная» («Исцеляющие ноги»). Это изделие по праву является гордостью предприятия, так как при его разработке учтена заложенная самой природой возможность оздоровительного воздействия на организм человека посредством массажа стоп, на всей поверхности которых расположены биологически активные точки. Точки эти связаны со всеми жизненно важными органами, именно поэтому хождение босиком является полезным. Интенсивный кратковременный массаж ЭПС на «Стопе» в концентрированном виде заменяет лечебное действие неровностей почвы, камней и других факторов на стопы человека при ходьбе босиком. Высокий эффект оздоровления достигается за счет множества воздействий рабочих тел модуля (стальных шариков) – до 500 тыс. на каждую стопу — за единицу времени. Сегодня «Стопа» в различных комплектациях применяется во всех многофункциональных комплексах с ЭПС.

НПО «Акустмаш»: профессиональные достижения, содружество идей, эффективный маркетинг – главные итоги выставки Многофункциональный массажный комплекс ОМК-1М ЭПС благодаря максимальному количеству модулей и конструктивным особенностям (возможность трансформации массажного кресла практически в любое промежуточное положение) позволяет качественно и полно реализовать все возможности терапии ЭПС. Кроме лечебно-профилактических учреждений всех типов ОМК-1М ЭПС с высокой эффективностью применяется на предприятиях различных отраслей народного хозяйства для оптимизации функционального состояния, продления профессионального долголетия работников, деятельность которых связана с высокими физическими, психоэмоциональными нагрузками, большой ответственностью: железнодорожных и авиадиспетчеров, операторов электростанций, АЭС, машинистов локомотивов и многих других. Например, в период с 2007 по 2011 год 220 таких комплексов были поставлено на 17 дорог ОАО «РЖД».

В последние годы это направление работы предприятия активно развивается в сотрудничестве с ПАО «КАМАЗ» благодаря таким новым разработкам, как кистевой массажер МК ЭПС. Применение МК ЭПС позволяет массово, с высоким эффектом проводить оздоровительно-восстановительные мероприятия, продлевать профессиональное долголетие работников предприятий, а также спортсменов, людей творческих профессий, учеников школ искусств и др., деятельность которых связана с длительными нагрузками на руки и пальцы.

Многофункциональный комплекс «Радуга-2» ЭПС для детей школьного возраста – вклад предприятия в решение проблемы сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения, в том числе в рамках программы «Возрождение школьной медицины». Практика показывает, что его применение в комплексной программе оздоровления уменьшает заболеваемость, улучшает иммунитет, снижает негативные последствия нарушения режима учебы и отдыха, спада физической активности, повышает работоспособность, усидчивость, внимание, тем самым облегчая усвоение школьного материала. Не случайно изделиям с ЭПС серии «Радуга» Общественной палатой России присвоен знак качества «Лучшее – детям».

Тумба массажная с ЭПС рекомендована Минздравом России к применению для профилактики и лечения гинекологических, урологических, андрологических, проктологических заболеваний. Изделие с высоким эффектом применяется в центрах охраны здоровья семьи и репродукции, способствуя решению приоритетной государственной задачи сохранения здоровья семьи, улучшения демографической ситуации.

Самым важным для нас итогом участия в форуме стало то, что мы еще раз убедились в востребованности нашего метода и оборудования с ЭПС: установлены деловые контакты, которые позволят расширить географию поставок, заключены контракты и договоры на поставку изделий с ЭПС в регионы России. Кроме того, мы получили предложение участвовать в разработках по ударно-волновой терапии – это новые перспективы как для исследований по расширению сферы применения изделий с ЭПС, так и для теоретических изысканий в области воздействия эластичным псевдокипящим слоем.

Важно и очень приятно то, что участие в информационных выпусках, посвященных «Российской неделе здравоохранения-2018», расширило нашу аудиторию: миллионы пользователей интернета имеют возможность узнать о разработках по терапии ЭПС с пользой для своего медицинского учреждения, предприятия, собственного здоровья и здоровья своих детей. Ведь, перефразируя известное выражение, можно сказать: проинформирован – наполовину вооружен.

Справка

НПО «Акустмаш» (г. Ижевск, Удмуртская Республика) участвует в выставках под эгидой Российской недели здравоохранения начиная с 1990-х годов, представляя инновационные высокотехнологичные разработки по физиотерапии — оздоровительно-восстановительное оборудование для аппаратного массажа эластичным псевдокипящим слоем (терапии ЭПС). Предприятие более четверти века сохраняет уникальность своих разработок, продолжая самостоятельно производить оборудование, совершенствовать и расширять линейку изделий.