Лариса Токарева

Холдинг «Швабе»: в тренде телемедицина и комплексные проекты

Холдинг «Швабе»: в тренде телемедицина и комплексные проекты
Фото: Кирьян Олегов

В объединенной экспозиции радиоэлектронного комплекса Госкорпорации «Ростех» на выставке «Здравоохранение-2018» холдинг «Швабе» представил мобильные медицинские комплексы и высокотехнологичное медоборудование, созданное в России. Это портативные устройства для диагностики и профилактики, УЗИ-аппараты, техника для кардиологии и неонатологии.

Как рассказал заместитель генерального директора «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин, каждый день выставки был расписан буквально по минутам. Проходили встречи с потенциальными партнерами. То, что мероприятие организовано в декабре, позволяет компаниям активнее строить планы на следующий год.

«Традиционно на стенде представлены основные направления деятельности холдинга. Из новой линейки по реанимации и интенсивной терапии новорожденных можно выделить аппарат ИВЛ SLE6000 – их делает Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова. Большое внимание уделяется и гинекологическим лазерам, которые выпускают Красногорский завод им. С.А. Зверева и Загорский оптико-механический завод, – отметил наш собеседник.

Из постоянно обновляемого офтальмологического оборудования Ожгихин выделил рабочее место офтальмолога и ручную щелевую лампу SL-P-04, которые вызвали живой интерес у представителей департаментов здравоохранения Кемеровской области, Ставропольского и Алтайского края.

«В последнее время развитие телемедицины и медицинских девайсов для домашнего применения набирает обороты, и наша компания принимает в этом самое активное участие, – подчеркнул заместитель генерального директора. – На выставке мы показываем стойку обеспечения связи «врач–врач» для консультации пациента». В рамках «Здравоохранения-2018» представители холдинга провели переговоры с главным внештатным реабилитологом РФ Галиной Ивановой. «Ведь сегодня один из трендов – то, что направлено на профилактику, мониторинг и реабилитацию пациента, – уверен Ожгихин. – Здесь вы видите линейку диагностических приборов, в том числе тех, которые могут быть установлены на дому у пациента. Не менее актуально такое предложение для больных в стадии реабилитации, к примеру, после инсульта или инфаркта, когда сотрудники федерального медцентра могут наблюдать больного удаленно, видя все его показания». При посещении экспозиции «Швабе» именно на данные аппараты, в частности, корректор артериального давления АВР-051 с уникальной запатентованной технологией и телемедицинский комплекс автоматизированной оценки ЭКГ «Кардиометр-МТ» обратил особое внимание заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб.

«Предлагаемым здесь оборудованием мы, фактически, обслуживаем весь жизненный цикл человека, начиная от рождения и до его реабилитации в преклонном возрасте», – подытожил заместитель генерального директора.

Врачебное сообщество из представленного на стенде положительно оценило и саморазрушающиеся инъекционные шприцы 3-го поколения, и цифровые инфракрасные термометры с bluetooth-модулем. Не меньшее внимание медики уделили новым ультразвуковым аппаратам «РуСкан 60» и «РуСкан 50», эксклюзивным продавцом которых в России является компания «Швабе».

«Как структура «Ростеха» холдинг активно развивает комплексные проекты. В экспозиции представлен AUTOPLAN – это система предоперационного планирования, визуализации и хирургической навигации, производство которой осуществляется совместно с Самарским ГУ, – заявил Ожгихин. – Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве с одним из лидеров и, я бы сказал, первооткрывателей в своей области – Миасским заводом медицинского оборудования. Данное предприятие входит в число ведущих в России в области проектирования и производства чистых помещений и современной медицинской техники для высокоэффективной очистки воздуха. Уральский оптико-механический завод открывает там вторую производственную площадку. Тем самым мы организуем компетенцию, которой у нас не хватало, и сегодня «Швабе» может самостоятельно предлагать комплексную услугу. А ведь именно комплексность и интеграция являются наиболее эффективными и целесообразными характеристиками для заказчика, как на этапе строительства, так и дальнейшего гарантийного и постгарантийного обслуживания. Еще одно соглашение мы подписываем с компанией «ЮСАР», с которой мы объединяем усилия по созданию и развитию медицинских информационных систем. Наконец, экспорт имеющихся у нас технологий мы развиваем через Российско-сингапурский деловой совет», – отметил заместитель генерального директора холдинга Иван Ожгихин.

По итогам ряда встреч представителей «Швабе», в том числе, с зарубежными партнерами были достигнуты соглашения о совместной работе в области внедрения информационных систем для борьбы против рака

В рамках деловой программы «Здравоохранения-2018» Иван Ожгихин выступил с докладом на совещании межведомственного координационного совета коллегии ВПК РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК, сообщив о проделанной холдингом работе в области гражданского приборостроения.