Информационный дайджест №4, 2018

Лариса Токарева

«Аналитика М». Робот как помощник ортопеда

«Аналитика М». Робот как помощник ортопедаКомпания «Аналитика М» занимается поставками высокотехнологичного медицинского оборудования. В ее портфолио – сложные проекты, в том числе интегрированные операционные блоки OR1 и различные роботизированные комплексы для ортопедии, травматологии, урологии. Сегодня «Аналитика М» стала эксклюзивным представителем первой в мире активной роботизированной системы TSolution One® для тотального эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов, продемонстрированной в рамках выставки «Здравоохранение-2018».

Мой собеседник Андрей Лободин занимает в компании должность директора по развитию. До этого он десять лет руководил направлением Да Винчи – хирургии, а сегодня занимается роботизированной ортопедией, представляющей собой, как считает сам Лободин, «непаханое поле для применения инновационных технологий». А главное – это область, очень востребованная нашей медициной, поскольку «хорошо и под правильным углом прилегающий протез способствует его длительной выживаемости и комфортной жизни пациента».

«Аналитика М». Робот как помощник ортопеда
«Аналитика М». Робот как помощник ортопеда

По словам Андрея Лободина, «модель характеризуется точностью опилов, осуществляемых машиной. Кроме того, происходит интегрирование двух важных составляющих в одной системе. Ведь некоторым ортопедам для получения такого же результата опилов в тотальном эндопротезировании приходится применять планировочные и навигационные станции наряду с традиционными шаблонами. Здесь планировочная станция является неотъемлемой частью роботизированной системы. То есть можно планировать операцию без привязки к какому-то конкретному производителю имплантов, ведь база данных системы открыта для любых производителей, записывать ее на диск, а затем она в автоматическом режиме выполняется на хирургическом модуле. Функция по контролю операции минимальна. Фактически всю тяжесть физической работы хирурга мы перекладываем на «плечи машины».

Подробная организация 3D-планирования и высокоточная компьютеризованная система фрезеровки канала кости и суставной поверхности позволяют избежать интраоперационных переломов, обеспечить максимальную, до субмиллиметров, точность выполнения операции и значительное снижение кровопотери, а также качественное передне-заднее выравнивание и вертикальную установку эндопротеза.

TSolution One® успешно применяется в США, ЕС, Корее, Китае и доказывает эффективность автоматизированного метода подготовки кости для замены сустава.