Информационный дайджест №4, 2018

Лариса Токарева

Инвалидность – не приговор

Инвалидность – не приговорИменно таков девиз участника проекта «Сколково» ООО «Бионик Натали». С уникальной продукцией компании можно было ознакомиться, посетив экспозицию «Сделано в Москве» на выставке «Здравоохранение-2018».

ООО «Бионик Натали» является стартап-проектом в области производства бионических протезов рук на базе нейронной сети, а также реабилитации. На базе ООО «Бионик Натали» создана компания ООО «Би-оН ЭМГ», которая является стартап-проектом по производству медицинского оборудования, реабилитации и игровых устройств, в том числе VR-реальности.

Основу методик по восстановлению мышечной активности составили медицинские подходы Центра Илизарова, наработанные здесь в течение многих лет, а также наблюдения, полученные при практическом тестировании протезов компании ООО «Бионик Натали».

В самых лучших зарубежных бионических протезах рук управление происходит за счет снятия поверхностной электромиограммы с двух датчиков при ее значениях выше порогового уровня, из-за чего протезы назначаются не каждому из-за сложности травм и невозможности управления ими инвалидами. А в уникальной технологии, которая разработана компанией ООО «Бионик Натали», управление происходит при любом уровне сигнала на остатках мышц и их комбинации при снятии поверхностной электромиограммы с восьми датчиков при любой травме. Главное, чтобы хоть какой-то сигнал направлялся мотонейронами, что в итоге дает возможность использовать протез практически при любой ампутации предплечья и плеча. А самое важное – протез работает не благодаря сигналам сжатия-разжатия и последующему управлению с телефона либо управлению кнопками на протезе, а благодаря обычным сигналам о мышечной активности, посылаемым мозгом человека. Происходит «представление схватов» в головном мозге, в случаях травмы – восстановление нейронных связей и появление новых для управления протезом, то есть интуитивное управление. Важно, что связь протеза и системы управления происходит беспроводным способом через Bluetooth-соединение, что позволяет совместно с Центром Илизарова установить протез на титановый штифт, вживленный в кость.

Генеральный директор компании Наталья Иванюк рассказывает: «Сейчас мы работаем в рамках индивидуального протезирования, в том числе и на экспорт. У нас заключаются контракты с компаниями ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара и других стран».

ООО «Би-оН ЭМГ» занимается производством инструментов реабилитации, а также игровых устройств. Электромиографический браслет надевается на руку или культю, происходят калибровка нейронной сети и последующее управление любым электронным устройством беспроводным способом, в том числе управление машинкой, а также использование его в режиме реабилитации и для виртуальной реальности. Это очень важно в процессе реабилитации людей с потерей конечности и реабилитации детей в игровой форме, поэтому инновацией уже заинтересовались российские и зарубежные реабилитационные центры.

«Мы работаем при поддержке Фонда содействия инновациям. Центр Илизарова продолжает консультировать нас по методике, а Центр Альбрехта будет оценивать уровень реабилитации. Фонд «Сколково» поможет нам наладить изготовление бионических протезов в промышленном масштабе. В дальнейшем мы планируем провести клинические исследования и регистрацию на территории РФ в рамках евразийских стандартов, но продукцию уже начали экспортировать», – добавила руководитель фирмы.

Хочется пожелать успехов компании, занимающейся выпуском столь необходимой продукции и с таким вниманием относящейся к людям с ограниченными возможностями.