Состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия»

Состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия»
Работа конференции «Медицинский инжиниринг. Россия»

6 декабря 2018 года в «Экспоцентре» в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия». Организатор – экспертная проектно-строительная компания в медицинской отрасли «АрхМедСтрой» при поддержке АО «Экспоцентр», фонда «Московский международный медицинский кластер», ГБУ «Малый бизнес Москвы», Московской торгово-промышленной палаты.

«Экспоцентр» – первая выставочная компания, которая поднимает тему развития инфраструктуры для здравоохранения и образовательной сферы. Конференция «Медицинский инжиниринг. Россия» с 2017 года включена в состав тематических мероприятий форума «Российская неделя здравоохранения».

Конференция состояла из четырех сессий:

  • Развитие медицинской инфраструктуры в России.
  • Создание современных медицинских учреждений.
  • Развитие и управление медицинской организацией.
  • Медицина будущего.

Открыла конференцию Ольга Усачёва, руководитель отдела медицинских исследований «БизнесСтат», выступив с докладом «Структура и емкость рынка (частных и государственных игроков) по федеральным округам России. Цены. Состояние отрасли, тенденции, проблемы и перспективы. Будущее медицинского рынка. Потенциальные направления для частной медицины».

«Международный медицинский кластер – воплощение современной организации медицинской инфраструктуры. Передовые технологии и медицина будущего» – с таким докладом выступила Влада Валериевна Сайфетдинова, медицинский директор Фонда международного медицинского кластера. Она рассказала о всех достоинствах кластера, а также сделала акцент на важности образования в сфере медицины. Доклад Влады Валерьевны вызвал оживленную дискуссию и интерес со стороны гостей конференции. Вклад Фонда международного медицинского кластера в развитие образца инфраструктуры будущего, в образование, подготовку кадров для новых медицинских направлений и технологий, обмен опытом, мониторинг инноваций в медицине неоценим, как и достижения кластера.

Илья Копычина, архитектор проектно-строительной компании «АрхМедСтрой», преподаватель Московского колледжа архитектуры и градостроительства, выступил с докладом на тему «Интеллигентное проектирование и Smart Engineering».

Продолжил данную тему Кирилл Шепета, главный архитектор проекта первой очереди Медицинского кластера в Сколково, архитектор бюро Asadov докладом «Медкластер в ИЦ Сколково – пример новой архитектуры здоровья», в котором выделил 5 основных принципов образа клиники будущего: легкие и дружелюбные формы, энергоэффективность, экология, многофункциональность, комфортное пространство. Рассказал об инновационной концепции комплекса, разработанном проекте и о процессе его реализации.

Дарья Чиримисина, бакалавр в области дизайна среды, магистр технической физики (направление «Световой дизайн»), инженер Высшей школы светового дизайна, факультета прикладной оптики Университета ИТМО рассказала, как свет влияет на здоровье человека.

В своем докладе на тему «Международные практики по прогнозированию здоровья и благополучия людей, опирающиеся на строительные стандарты и методы цифрового моделирования зданий» рассказали о влиянии воздуха на человеческий организм Игорь Владимирович Козлов, технический директор компании HPBS, и Алина Виговская, консультант по «зеленому» строительству HPBS.

Андрей Щиплицов, руководитель департамента по сделкам с недвижимостью проектно-строительной компании «АрхМедСтрой» выступил с докладом по теме: «С чего начинается медицинский центр? Тонкости правильного подбора помещения для объекта медицинского назначения».

Особенный интерес у гостей конференции вызвало сообщение главного инспектора Инспекции по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы г. Москвы Андрея Юрьевича Воловщикова, который обсудил с гостями мероприятия порядок и правила размещения информационных конструкций в городе Москве, обратил внимание на распространенные ошибки владельцев медицинских центров по размещению вывесок медицинских объектов. Андрей Юрьевич поздравил гостей события с наступающими праздниками и напомнил о необходимости оформления витрин медицинских центров и входных групп к новогодним праздникам.

Подвел итоги II сессии конференции Андрей Ардатов, руководитель департамента продаж проектно-строительной компании «АрхМедСтрой». Он представил доклад «Медицинский инжиниринг. Ремонт и эксплуатация медицинского объекта», уделив особое внимание ошибкам и последовательности шагов при создании медицинского центра.

III сессию конференции открыла Екатерина Скареднова-Вайс, председатель подкомитета Московской ТПП по проблемам ведения бизнеса, эксперт по повышению эффективности, масштабированию бизнеса и франчайзингу. В докладе «Эффективные стратегии масштабирования бизнеса в медицинской отрасли» спикер рассказала о том, насколько важно ставить грамотные и амбициозные цели.

Надежда Николаевна Федулова, к.м.н., МБА, эксперт, руководитель агентства D-ZERTS выступила с презентацией на тему «От чего зависит успех клиники. Экспертное мнение в бизнес-проектировании».

Ирина Юрьевна Гриценко, медицинский адвокат, управляющий партнер Лиги защиты медицинского права в докладе на тему «Документарное обеспечение деятельности медицинского учреждения, аспекты возникновения уголовной ответственности медицинских работников, обжалование действий/бездействия контролирующих органов» рассказала о юридических особенностях, с которыми можно столкнуться при создании и в ходе работы медицинского центра.

Сергей Владимирович Чистый, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» осветил одну из важнейших тем. В своём докладе «Город без барьеров. Комфортные современные медицинские и образовательные учреждения» Сергей Владимирович на примерах рассказал, как можно и нужно адаптировать медицинские учреждения.

Филипп Миронович, магистр экономических наук, управляющий партнер ROBOMED, председатель комитета по информационным технологиям Ассоциации частных клиник Центрального федерального округа выступил перед гостями конференции с докладом «Обслуживание пациента в эпоху цифровой трансформации. МИС и автоматизация», где рассказал о решениях в информационном взаимодействии с клиентами.

Завершающей стала сессия конференции «Медицина будущего». С презентацией выступила Елена Баранова, к.м.н., врач-генетик, доцент кафедры медицинской генетики ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, напомнив о ряде событий, которые произошли за последнее время, и о том, как они повлияют на развитие медицинской сферы.

В докладе «Генетика как наука будущего в контексте сегодняшнего дня» Елена указала на высокие темпы развития и внедрения новых технологий в медицине, кардинально меняющих отрасль. В лекции были перечислены основные открытия в медицинской генетике XXI века, внедренные в практику и изменившие образ современной медицины. Кратко изложены основные векторы развития медицинской генетики в будущем, сформулированы технологические сложности и этические проблемы, с которыми столкнется медицина и общество в целом при их внедрении.

Александр Бородич, основатель блокчейн-платформы для бизнеса UNIVERSA, бизнес-ангел, ведущий программы о блокчейн «Цепная реакция» на канале РБК выступил с докладом на тему «Блокчейн для медицины».

Модераторами конференции были Юлия Смирнова, директор по развитию проектно-строительной компании «АрхМедСтрой», член Гильдии маркетологов России, ведущая программы «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой» на радио Mediametrics и Юлия Муштакова, научный журналист, ведущая рубрики «Технологии» программы «Деловое утро» (НТВ), официальный представитель головной организации медико-генетической службы России ФГБНУ «Медико-генетический научный центр».

Выражаем благодарность партнерам конференции за контентную и информационную поддержку, а также благодарим всех гостей конференции.

В следующем году тема медицинского инжиниринга станет частью выставочной экспозиции форума «Российская неделя здравоохранения».