Информационный дайджест №4, 2018

Иммунобиологический щит России

Иммунобиологический щит РоссииДеловая программа «Российской недели здравоохранения-2018» включала в себя Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный ИД «ФФ Медиа», Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ) и Российским научным медицинским обществом терапевтов (РНМОТ) при поддержке Минздрава России, Минпромторга России и АО «Экспоцентр».

В приветствии участникам мероприятия Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой говорилось: «Борьба с инфекционными заболеваниями – наша общая задача национального масштаба, в этой связи для нас особую важность представляет информирование населения об эффективности вакцинации, которая доступна для детей и взрослых. Иммунопрофилактика – одно из приоритетных направлений государственной политики, в котором особое значение имеет сплоченная работа федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также междисциплинарное взаимодействие медицинских специалистов. Учитывая уровень профессионализма участников мероприятия, уверена, что работа в рамках Всероссийского конгресса будет чрезвычайно плодотворной и в дальнейшем станет доброй традицией».

Заместитель министра Сергей Краевой рассказал о двукратном увеличении охвата вакцинацией против гриппа и снижении заболеваемости в шесть раз. Все эти результаты, считает он, были достигнуты исключительно благодаря партнерству государства с капитанами индустрии и серьезным финансовым вливаниям, поскольку в 2018 году наполнение Национального календаря прививок, на данный момент включающего в себя профилактику 12 инфекций, обошлось федеральному бюджету более чем в 13 млрд рублей. Краевой также отметил, что более 20 видов прививок по эпидемиологическим показаниям выполняются за счет средств региональных бюджетов, подчеркнув, что один вложенный в профилактику рубль дает стократную экономию на лечении возможных последствий заболевания.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба заявил, что в 2019 году реализуемый при поддержке ВОЗ совместный российско-никарагуанский проект MECHNIKOV выходит на промышленные мощности. Параллельный трансфер технологий производства вакцин позволил сократить сроки его реализации до трех лет вместо семи, при ощутимом снижении уровня минимальных предполагаемых для запуска затрат.

Компания «Петровакса», как отметила ее вице-президент Ольга Орехова, не только поставляет свою продукцию в 11 государств, но также планирует расширение экспорта, в том числе противогриппозных вакцин

Андрей Ломакин, заместитель генерального директора завода «Форт», заявил о завершении клинических исследований разработанной специалистами предприятия четырехвалентной вакцины от гриппа. На сегодняшний день «Форт» полностью закрывает потребности Национального календаря в противогриппозных вакцинах для детей и на треть – для всего населения.

В обсуждении вопросов также приняли участие академик РАН Лейла Намазова-Баранова, вице-президент НФ «Здоровый диалог» Алексей Осипов, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ДНКЦИБ ФМБА России Сусанна Харит и другие.