Пресс-служба Минздрава России

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало развитие наставничества в стране

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало развитие наставничества в стране
Геннадий Петрович Котельников,
ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН
Фото: samsmu.ru

Приказом Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья был преобразован в Федеральный центр поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья. Это связано с повышенным вниманием Минздрава России к совершенствованию кадровой подготовки в здравоохранении.

Напомним, что ранее Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным была учреждена новая государственная награда – знак отличия «За наставничество». Такой знак за номером один был вручен именно нашему коллеге-медику – ректору Самарского государственного медицинского университета, академику Геннадию Котельникову. Он, выдающийся врач, настоящий учитель, наставник, подготовил более 80 ученых в области медицины, 25 докторов наук, воспитал целую плеяду замечательных врачей.

Министр Вероника Скворцова отметила, что наставник в медицине должен научить будущего врача брать на себя ответственность за жизнь другого человека, быстро принимать решения, учиться любить людей, и такая практика всегда была, есть и будет в здравоохранении.

В задачи Федерального центра войдут методическая поддержка и распространение успешных практик наставничества в рамках высшего медицинского образования, постдипломного образования, поддержки профессионального развития молодых специалистов, а также профориентации школьников.