ОНФ составил рейтинг регионов по показателям здоровья подрастающего поколения

ОНФ составил рейтинг регионов по показателям здоровья подрастающего поколенияЭксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» изучили информацию Росстата за 2017 год о здоровье детей в различных регионах страны. На основании этих данных они составили рейтинг регионов с плохими и, наоборот, лучшими показателями здоровья подрастающего поколения. Эксперты призывают региональные власти уделить больше внимания этому вопросу, проанализировать риски возникновения различных болезней и устранить их.

Для анализа уровня здоровья детей используется понятие «группы здоровья детей». Чтобы определить, к какой группе ребенок относится, проводятся медицинские профилактические осмотры и диагностические обследования. Всего выделяют пять групп здоровья. К первой причисляют детей, у которых нет отклонений по выбранным критериям, они не болели или редко болели в период наблюдения за ними. Ко второй группе относятся тоже здоровые дети, но с риском формирования хронических болезней. В третьей группе дети имеющие хронические заболевания или врожденные патологии, но обострения у них случаются редко и проходят в нетяжелой форме, без выраженного нарушения общего самочувствия и поведения. В четвертой группе обострения случаются гораздо чаще, и на этом фоне функциональные возможности организма снижаются. А в пятой группе находятся дети с тяжелыми врожденными пороками развития и хроническими заболеваниями. Как правило, это пациенты с инвалидностью. Группа здоровья определяется по самому тяжелому отклонению или диагнозу.

«Группу здоровья определяют в возрастном промежутке от 3 до 17 лет. Нужно отметить, что смысл такой градации состоит в том, чтобы определить и скорректировать факторы риска развития заболеваний и улучшить состояние здоровья ребенка в будущем. Поэтому группа может меняться со временем», — пояснил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По данным Росстата, в Российской Федерации в 2017 году сложилась такая картина: 25,8% детей находились в первой группе здоровья, 57,2% – во второй, 14,8% – в третьей, 0,5% – в четвертой и 1,7% – в пятой. На протяжении 2015–2017 гг. наблюдался рост числа детей, распределенных в первую группу, – с 22,4% до 25,8%. На 1% (до 1,7%) выросла доля участников пятой группы. А вот вторая, третья и четвертая снижали свой «удельный вес».

Эксперты ОНФ, изучив статистическую информацию, составили рейтинг отдельных регионов. Так, больше всего детей с наилучшей, первой группой здоровья в 2017 году зафиксировано в следующих субъектах РФ: Кабардино-Балкарская (53,1%), Чеченская (50,8%) и Карачаево-Черкесская (47,4%) республики, Московская область (46%), Ставропольский край (44,7%), Севастополь (44,1%), Оренбургская (43,4%), Сахалинская (41,9%) и Новосибирская (39,4%) области, а также Республика Адыгея (39%).

Общее количество детей с первой и второй группой здоровья самым значительным было в Магаданской области (92,7%), Севастополе, республиках Бурятия и Чеченская (по 91,8%), Тыва (90,3%), Ямало-Hенецком автономном округе (89,6%), Республике Хакасия (89,2%), Новгородской области (88,1%), Камчатском крае (87,9%) и Омской области (87,5%).

А рейтинг регионов с наибольшей долей детей, отнесенных в 2017 году к третьей–пятой группе, то есть с наибольшим риском для здоровья, выглядит так: Ненецкий автономный округ (33,5%), Республика Ингушетия (28,4%), Челябинская (26,5%), Ярославская (25,9%), Нижегородская (25,7%) и Астраханская (24,8%) области, Санкт-Петербург (24%), Саратовская область (23,3%), Республика Дагестан и Свердловская область (по 22,3%).

«Регионам, где достаточно много детей отнесены к третьей, четвертой или пятой группе, важно проанализировать все факторы, влияющие на здоровье детей, и максимально снизить риски, способствующие прогрессированию заболеваний. Под факторами, влияющими на здоровье, я подразумеваю в том числе и наличие сбалансированного горячего питания в школах, и регулярную физическую активность детей, и внимательное отношение к экологической ситуации, и работу с родителями для предотвращения воздействия факторов риска, например пассивного курения, и другие. Также в каждом регионе важно обратить внимание на доступную и качественную медицинскую помощь для детей, особенно первичную, своевременно и бесперебойно обеспечивать их необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями», — подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Эксперт напомнил о задаче, которую президент Владимир Путин поставил в новом майском указе: к 2024 году увеличить продолжительность жизни граждан и снизить показатели смертности. Поэтому региональным органам власти, ответственным за здравоохранение, следует со всей серьезностью отнестись к выполнению этой задачи, отметил директор Фонда «Здоровье».

Источник: onf.ru